深秋的鲁镇,天空有点儿阴沉,灰蒙蒙的,河边树上的枝叶黄绿斑驳,被风吹动着,发出沙沙的声音。小巷深处,一位老妇走了过来,仿佛是向那古老的“鲁镇书店”走去的。
她就是阿长,我们家的保姆。只见她在书店门口徘徊了一阵,鼓起勇气,踮起脚尖,小心翼翼地走进店内。眼尖的伙计发现了,冲她大喝一声,“干什么?”又像连珠炮一般发出数问,“你识字吗?看得懂吗?有钱吗?快回去洗衣服吧!去去去!”接着,就连骂带赶地把她驱出去了。她还扒着门不放,问着,“你们有《三哼经》吗?”“没有没有!听都没听说过。”伙计没好气地说。
她便只好无奈地走了。雨已经淅淅沥沥地下了起来。阿长把心一横,直奔另一家“咸亨书店”而去。刚进门,就看见伙计们以惊异的眼神瞧着她,她满脸陪笑着,问“有‘三哼经’没有?”伙计们面面相觑,耸了耸肩。阿长又急着说,“带图的,我要带图的书。”大家更奇怪了。一个见多识广的伙计道:“什么图?我们没有‘三哼经’,只有《叁??志》,五十文一本。”她急忙道:“不是……是一个没头的人,左手拿一根棍,右手拿一块搓衣板板,旁边有个袋子……”众人听她一阵玄乎的描述,都蒙了。还是那个见多识广的伙计跳将出来,大声喊道,“是《山海经》吧,我们这里贰拾陆文一本。”她赶紧满脸堆着笑,一个一个地数出26个铜板,递上。又拿着《山海经》,左看右看,确定是迅哥儿说起的样子无疑才罢。
往门外一看,雨已经大了起来。她愁容满面地回到柜台,想讨张油纸包书。伙计的眼睛骨碌碌一转,道“油纸是有,但要一文钱。”阿长心里只是叫苦,却又不能不买,便不甘心地从口袋里掏出一个铜板来。伙计随手给了她一张破旧的油纸——那油纸本不要钱的。只见阿长小心翼翼地把油纸裹在书上,又怕不严实,解下头巾包在书上,抱在怀中。
她一手抱着书,一手挽着竹篮,走出书店。背影逐渐湮没在鲁镇来来往往的人群之中。