?蓝鲸的眼睛》里有很多故事,这些故事有有趣的、有伤心的,有帮助别人的……这些故事都描写的淋漓尽致,但在这些故事里《蓝鲸的眼睛》是最出类拔萃的,这个故事的主要内容是蓝鲸因为有一双明亮的眼睛,它感到很自豪也倍加爱惜。而一个小女孩,因为得了眼病,视力渐渐模糊,即将失去光明。小男孩为了拯救小女孩,让小女孩能够看到美丽的世界,他冒着生命危险去取蓝鲸的眼睛。当男孩得到了蓝鲸那双宝贵的眼睛,使小女孩重见光明后,却激怒了蓝鲸,即便如此,原本善良、纯洁的蓝鲸依然无法做出伤害渔民的事情。男孩知道自己鲁莽的行为伤害了蓝鲸,于是结束了自己年轻的生命。女孩也因为蓝鲸的善良,把自己渴望得到的宝贵的眼睛还给了蓝鲸。
这个故事有一个问题我深深的思考着,“为什么男孩不逃离村子,而是把自己宝贵的生命献给了蓝鲸?要知道人只有一次生命,丢了命就没有了,可男孩好像不懂得珍惜,把自己仅有的一条生命献给了别人。”这个问题我百思不得其解。终于我知道了,人一生的时间比维持自己生命要多得多得多,只有把多余的时间献给别人自己的生命才会开花结果,小男孩就把自己的生命献给了和蓝鲸,我想:小男孩的生命以一定会开花结果吧!
?蓝鲸的眼睛》这本书语言形象而又生动,内容搞笑而又动人,在这本书里我体会到了别的书体会不到的深情,还感受到了别的书没有的搞笑里包裹着动人的体会。