我读了蓝鲸的眼睛这个故事,我非常喜欢。
这个故事讲述的是海上的蓝鲸有一双美丽、纯洁的蓝眼睛,它非常珍爱这双蓝眼睛。而海边有一个眼睛快要失去光明的小女孩,每天望着茫茫的大海,虔诚的说道:“大海给我的眼睛一点光明吧。”一位年轻男孩为了给女孩治好眼睛,用吊钩取了一只蓝鲸的眼睛。但是蓝鲸发怒了,不让渔民出海,而且还破坏渔船。年轻人觉得自己对不起蓝鲸,行为可耻,在一艘渔船上自杀了。小女孩小心呵护着蓝鲸的眼睛,一心想还给她,最后小女孩遇到了蓝鲸,把眼睛还给了它。小姑娘的无私彻底感动了蓝鲸,它依然把珍贵的眼睛留给了小姑娘。
我们应该像蓝鲸一样的善良,因为她帮助渔民把鲨鱼赶跑了,并且把自己的眼睛赠送给小姑娘。
读了《蓝鲸的眼睛》这本书,我被深深打动了,因为它富含哲理,使人受益匪浅。
这个故事里面讲到蓝鲸是大海里的神,它最珍爱自我的眼睛,因为大海的灵魂就在他的眼睛里。他每一天用自我的眼睛洗去他看见的邪恶。可是,一个少年却向它发起了挑战。为什么小小年纪的他,会有那么大的胆量,我一向想不通。之后,当我读完这一章的时候,我最终明白了它为什么要不顾各人安危冒这个险了。原先,他想把蓝鲸的眼睛给一个双目失明的小女孩,使她见到光明。可之后,当少年明白了自我因为无知犯下的错误的时候,他后悔难当,悄悄来到了海上,在蓝鲸面前将匕首插进了自我的胸膛,期望能以此洗刷自我犯下的错误。那一刻,我被那个小小少年深深地感动了。故事中的少年,最初也是因为要帮忙失明女孩,重见光明,才向蓝鲸的眼睛发起挑战的。助人为乐的他,虽然犯下了看似不可饶恕的错误,但从我们的角度来说,也只能说是他好心做了坏事情,于情于理,人们都是能够谅解的。没想到,敢于承担职责的他,竟以自杀偿还自我犯下的错误。他的敢做敢担真叫人钦佩呀!我想以后我也必须要向那个少年一样,做个敢做敢当的人。