杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”为了能写出更好的作文,我在这个暑假阅读了许多好书。其中,有一本是我最喜欢的,那就是冰波写的《蓝鲸的眼睛》。
这本书主要讲述了在一个小村庄里,有一个失明的小女孩,还有一个非常勇敢的少年,为了让女孩重见光明,少年毅然用钩矛取走了蓝鲸的眼睛,送给了小女孩。结果可想而知,小女孩重见光明,但是蓝鲸从此以后陷入了失明的状态,蓝鲸的痛苦和愤怒促使它开始疯狂地报复村庄的渔民。为了制止蓝鲸的杀戮,也为了承担自己的过错,少年在蓝鲸面前自杀,以此来弥补过错。蓝鲸目睹了这一切,十分震撼,它被少年的行为深深打动,停止了报复渔民的行为,还把眼睛永远送给了小女孩。就这样,村庄又恢复了往日的平静与安详。
这本书中,那位勇敢的少年给我留下了深刻印象,他为了好朋友的重见光明,付出了沉重的代价。对于蓝鲸的报复,他没有逃避,而是敢作敢为,平息了蓝鲸的愤怒,承担了自己的过错。我在这位少年身上学会了善良和勇敢两种精神品质,我希望在生活中,我也可以做到,尽可能多去帮助别人,面对自己的错误,也做到知错能改。
这本书值得大家去读一读,精彩的故事也一定会打动你。