?蓝鲸的眼睛》是我前几天看的一本让人非常忧伤的童话。
它讲述了一个人与大自然之间的故事。一个双眼患病的渔家小女孩,因为她看不见整个世界,所以,她坐在海边高高的礁石上暗自哭泣。这个情形正巧被一个喜欢她的年轻人看见了,他为了让女孩的眼睛重新焕发光彩,冒犯了渔民最大的禁忌,刺杀了渔民的神---蓝鲸的眼睛,虽然女孩的眼睛渐渐发出了光芒,但是,蓝鲸却被激怒了,它发出了一声让人惊叹的怒吼,因为蓝鲸钟爱自己的眼睛,这是一只比生命更宝贵的眼睛。蓝鲸发作了,报复的火焰在他心中猛烈燃烧着,它让渔村开始了一场灭顶之灾。渔民们吓得魂飞魄散,讨论了一会儿,决定把蓝鲸的眼睛埋进土里,小女孩知道后,连忙把眼睛挖出来,蓝鲸得救了。
如果我是这个作者,我会给这个故事加一个结尾:小女孩把挖出来的眼睛重新安到了蓝鲸的眼睛里,蓝鲸兴奋不已地扑扇着它的尾巴,好像在说:“还是你最懂我啊。眼睛是我的心灵,谢谢你帮我找回来。”小女孩却不好意思地低下了头,轻轻地说:“从这以后,我们就是好朋友了,我会保护你,不再让你受伤害的。”
我看这本书的时候,常常被里面的情节吸引住,虽然书中的文字不多,故事也不长,但是,读了之后,我懂得了一个道理:人和大自然之间是要互相尊重和爱护的,只有用真诚的心去对待彼此,才会换来一个美好的世界。