平凡?a世界读后感
最近一周里,我看了一本书——《平凡的世界》,很有趣,吸人眼球,我兴致勃勃地看完了这书,并不觉得枯燥。这本书虽名为“平凡”,却又蕴含不凡,我清清楚楚地知道,三部书,数十万字,这么长的篇幅,绝不可能只写一个平凡的故事。
书里有两个主角,一个是孙少平,另一个是孙少安;他们似乎是分开的两个故事,两条不一样的主线,但又有着不可分割的联系。而我想讲的是这其中的一个主角——孙少平。
孙少平虽贫困却自尊,学习和劳动都是班上的翘楚。他与地主家庭出身的郝红梅相爱却因为门第被割断。少平高中毕业后,因为家境困难未能考大学,但他并没有消沉,而是与县革委副主任田福军女儿田晓霞建立了友情,在晓霞帮助下关注着外面世界。在乡村当了一段时间老师之后,便决定去外面闯闯,经历了许多,也获得了不少,从一个木匠,成了煤矿工人。孙少平在煤矿,尽心尽力干活,从一个有些文弱的书生成了一名优秀工人。可是,就在孙少平与田晓霞坠入爱河,展望未来的甜蜜生活时,田晓霞却因在抗洪采访中为抢救灾民光荣牺牲了。少平悲痛不已,但他没有因此而堕落,而是打足了劲,为着现今还在的美好和未来继续奋斗,开始了新生活。
书中所描绘的孙少平的经历,让我真真切切的感受到了一个旧时代青年的苦难生活,也清晰地看了一个旧时代青年在平凡中的崛起。他在曲折中成长,也在这种看似平凡,实则不凡的经历中收获了:知识,爱情和他心中萌生的责任感。正是这些,让他在生活中不放弃,努力做得更好。
这本书让我更清晰地认识到努力的重要性。这需要经历和时间来认知和理解。
平凡?a世界读后感篇6
静静地你来,
在孤独中等待,
那些失去色彩的日子里,
我们忧郁,
我们徘徊,
我们把青春抛洒,
用真情告白。
年轻的人啊!
你那狂热心呵!
跳动在这激情的岁月里。
挥之不去,
是不甘于贫穷的意念,
把生命抛洒于天地间,
为生存葬送这青春年华,
把真爱化作是亲情与爱的无限美好。
在这贫瘠的山峦间,
用那颓废了沧桑的意志去奋斗。
在这厚厚的黄土地上,
抛洒热血一腔。
在漫漫人生的苦涩长河中,
期待风雨过后彩虹桥下,
那美好的未来不再是憧憬,
幸福的云彩能飘满心头。
你看,
那漫山遍野,
蓝咯茵茵的兰花花儿和
红艳艳的山丹丹花,
不也在这风霜过后,
如同娇嗔的少女,
点缀这绚烂多彩的春天。
世太平凡、但却美好!
不信你看,
那跌宕起伏的山峦与河川,
已经相恋多少年……