每个人都有他的梦想。有的人想做一个优秀的教师;有的人想当一名成功的飞行员;而有的人梦想成为一名伟大的科学家。我呢/ 我的梦想是什么呢/ 妈妈叫我努力学习,亲戚朋友们也这样鼓励我/ 也许我的梦想就应该是考上一所好的大学。然而这个梦想使我很困扰,对于我来说,读书、学习有时是一强大的压力。这种压力是一沉重的负荷,压得我差点喘不过气来,也时常令我产生自卑感,可望而不可及的大学,难以达成的梦想。其实自卑感也只不过是我内心深处的烦恼罢了/ 然而烦恼多了就不难让人产生一种自闭心理。
月考结束后的一天,我乘车回了家,在家中待了一天加一个晚上,时间很快就流逝了。第二天中午,走了几里地又来到了三寨车站。可能是运气太差的缘故,刚看见班车,就听到发动机轰轰的声音响起,接着班车就逐渐离我而去。我想大声叫喊可惜已经来不及。于是只好找地方坐下来等下一班车。
三寨车站并没有站台。等车的人有的站在或者蹲在石头上;有的人则走到村里的小诊部里坐坐;而更多的人更喜欢到离停车处不到30米的杂货店门口闲聊。我在停车处徘徊了一段时间,便大步朝杂货店门口走去。
我找了一把椅子坐下来。这时,店里的老板娘正在和我左边的两位老太太闲聊。她一边手拿一把扫把一会儿在房里、一会儿在门口边扫扫,一边又和两个老太太有说有笑。没过多久一个熟悉的身影走了过来。她身材肥胖,年纪在六十岁左右,带着两个孩子,一看到店里的老板娘和两位老太太就哈哈大笑地聊了起来。我认出了,她是跟我一个村且住在村口处的人。我本想招呼她,然而却忘了称呼。一时之间,我的喉咙像是堵塞一般,说不出口。但与其说是忘了称呼或是喉咙堵塞,不如说是自己内心的自闭。
可怜的我从来都不懂得主动和别人交谈。这可能跟自己的性格内向有关。然而我却坐立难安,心里想着 该怎么办呢?我是不是应该主动招呼呢?但看她聊得正起劲,而且既然忘了称呼还是别招呼得好。想着想着......用一些借口来安慰自己。可是心里不免会有些自责、有些愧疚。为了逃避自责和愧疚感,我甚至想悄悄走开,去另一个地方等车。可是一旦意识到,如果刚走不远就被人家认了出来。就不免会让别人误会自己是一个多么不愿搭理她的人;一个多么不尊敬她的人;一个多么没有礼貌的年轻人。
唉, 坐在椅子上做一个木头也不是,悄悄离开也不是。真是的做人真难啊!我一边胡思乱想,一边时不时看看村里的老太太。
希望她不会看到我,不要认出我,我心里祷告着。村里的老太太还在和她们闲聊着,聊几句就哈哈大笑。我看在眼里不觉有些羡慕。这时,村里的老太太突然转移了视线,发现了我,然后发出一阵响亮的声音;老伟你下铜人吗?
我突然瞪大了眼,心里的慌张全显在脸上。被她这么一喊,我的冷汗也冒了出来。我扭曲了身体轻声回答 哎。她只是看了我一眼,然后又和她们了起来。