作为长期工作在教学第一线的老师,作为教研骨干,虽然在实践的基础上有了一点思考和研究,但在开展学校教科研工作时,我还是有些底气不足。对于能够参加这次《中小学教科研论文写作》的教师网络培训活动,我倍感荣幸,也非常珍惜这次学习的机会。在这培训过程中,我得到了与同行教师相互交流共同学习的机会,获得了教育专家徐邦桃老师的珍贵指导、点评。虽然除了要完成教学任务和学校教育教学中的一些琐事,还要每天进行在线学习,感觉有些累,但与收获知识一比较,觉得再苦再累也值得。通过与在线的专家、教师研讨交流,本人在教学中的困惑、难点得到了解答,业务水平有了一个很大的提高。短暂的培训学习即将结束,在此就与大家交流下我的一点心得与体会:
一、体现教育信息化的培训方式的优势
本次的培训给我们带来了一个宽松、自由的空间,而且学习、互动、交流随时进行,体现了以教师为本,随时学习、及时反馈的宗旨。在学习的过程中提高了自己的教研素养,得到了成长的空间。
这次网络研修资源丰富,通过学习使我知道了中小学教科研论文种类、特点及基本撰写要求、基本格式,如何收集筛选整理资料资料、选题拟题方法与策略,怎样写好教学论文文章摘要关键词、引文注释与参考文献的正确使用、安排教学论文的结构、过渡与照应,怎样设计教学论文的论证方式与方法、怎样修改与润色等教科研论文写作的一些基本常识。