社会在发展,科技在进步,也就要求教育观念要不断更新,才能适应新形势的发展。如何做一名新形势下的语文教师呢?
通过这次网上教师培训,认真观看学习各位专家和同仁的视频、文章等资料,我受益匪浅。教师应由经验型向专业型转化,我觉得传统型的教师已不适合新形势的需要。人的一生就是学习的一生,每位教师都应该不断地用知识来充实自己,并逐步向专业化教师转化,新的形势向我们教师提出更新、更高的要求。教育更进一步注重对学生创新和实践能力的培养,进一步接受以人为本的理念,我们没有理由不具备特殊技能知识,没有理由不学习,不提高自身素质。
在职业道德方面,我认为教师要以爱学生为核心,没有爱就没有教育,著名作家冰心曾说过:“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有爱便有一切。”要想成为一名优秀的人民教师,我们首先要爱学生;其次,爱就不能放弃,假如你放弃一位学生,对整个社会来说,可能只有千万分之一,对一个班来说只有百分之一,可是对一个家庭来说却是百分之百的毁灭,所以,我们每天面对的是一个个有着鲜活生命,一个个正在茁壮成长的孩子,我们要把他当作一个有思想情感的人,给他们一个自由的空间,尊重平等地对待他们、关心他们,和他们成为课下的知心朋友。不能整天只活在抱怨中,抱怨学生基础差,抱怨学校条件差等。正如一位教育名家说的,当你不能改变环境,你就适应环境;当你不能改变别人,你就改变自己;当你不能改变事情,你就改变看法。
总之,为了我们的教育,为了我们的学生,也为了我们自己,时时处处都要注重自己的师德修养和人格塑造,并加强自己的理论素养和专业技能的学习和提高,一切从实际出发,切实担负起教师应尽的责任和义务。