7月30日至8月3日,我非常荣幸地参加了杨凌示范区教育局组织的园长、骨干教师高级研修班培训学习。远赴长春,来到了东北师范大学,当我走进学校大门时,心情是澎湃的,也深知这次学习的来之不易和身负的责任。在短短的五天学习中,既聆听了专家的精彩报告,也参观了长春市两所幼儿园的园所环境。每一天都让我感受到思想火花的冲击,开阔了眼界。在充分领略到专家与名师那份独特的魅力、广博的知识积累和深厚的文化底蕴的同时,也和一群优秀的同行朋友探讨了教学中的疑惑。而作为此次学习的我们这些幼儿园的教师,更应该把专家、名师的教学理念内化为自己的教学行为,以便更好地指引我们走向教学成功的彼岸。
此次学习使我在教学理论和教育观念上得到了大量的补充。如:王凌皓教授的“外国教育家的教育思想及方式”、姚伟教授的“世界学前教育发展趋势”、王萍老师的“幼儿园区域活动的设计与指导”、等这几个专题,为教师们开辟了新视野,使我们改正并更新了头脑中原有的死板的观念。同时体会到了幼儿园教师专业标准的重要性。幼儿教育要面向全体幼儿,热爱幼儿,坚持积极鼓励,启发诱导。合理地综合组织各方面的教育内容,并渗透于幼儿一日生活的各项活动中,充分发挥各种教育手段的交互作用。创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件。以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中。
有一种精神叫钻研、有一种精彩叫专业,授课老师们用自己的专业能力向我们详细阐述了幼儿教师应具备怎样的最基本专业能力。老师们用清晰地教育观点和经历向我们阐述了教师成长的必要性和成长策略,给我们的成长树立了信心,又指明了前进的方向。