通过这次研修活动,我对语文性质的认识提高了,也明确了今后努力的方向。本次活动我有以下几点心得体会。
一、让阅读成为习惯
说起阅读,我实在惭愧,因为不管是我自己阅读,还是给学生阅读,我都做得很少,细细想想,几年下来,都没有读过几本书,学校里一有老师的征文活动,总是不敢参加,感觉脑子里空空的,没有内容可写。老师都这样,学生更不用说,从初一到初三,我给学生阅读的时间很少,几乎没有给他们阅读的时间,所以学生写的作文也是内容空洞,语言平淡甚至枯燥无味。听了玉老师的讲座,我才一下子意识到问题所在,终于知道了学生写不好作文的根本原因。在今后我会改变我的教学方式,多给学生阅读,阅读是提高语文水平的重要途径。像玉老师说的,要注重语言的积累,有丰富的语言积累,才能提高学生的思想道德修养和审美情趣,也才能形成良好的个性和健全的人格。对于我自己,我也要多读书,多读专业的书,多读名著,有时间也可以阅读各类书籍,不断拓宽自己的知识面,不断培养自己对语文的感悟能力。这样才能做到老师和学生共同成长。我希望今后我能更好地用语文去影响学生,引导他们感受语文的魅力,同时也铸就他们健全的人格。
二、努力做好教研组长工作
这两年来,我一直担任本校语文教研组长,任重而道远,但是一直以来,我校教研组的工作只停留在常规工作的完成上,听了讲座后,我对语文组的工作有了较为明确的方向,除了常规的工作外,今后我们组会进行小课题研究,教育教学中出现的突出问题我们都会集中语文组教师进行探讨和研究,并按照上级领导的要求完成各项任务。在今后的道路上,我希望我们组不断进步,力争打造出一个团结、合作、具有创造性的团队。
三、对视频教学《春》的感受
这位老师讲授的《春》这篇文章,给我的感受颇多,主要是觉得她用了多种形式让学生感悟“春”,比如播放音乐《春天在哪里》、阅读比较、春的滴答版、春风之童年版等方式,这些都可以让学生体会春天不一样的美。还有她在讲“春风图”时,引导学生方面做得很好,特别是“抚摸”这个词,很轻松的就能让学生知道春风的特点。只是整个过程感觉重点不在于对文本的挖掘,而是课外的延伸。所以学生对文中春天的美感受不是很深。
四、白板培训
何伟老师已经到我校进行过一次白板培训,感觉这次讲的我能轻松掌握,的确,对于一名新时代的老师来说,要能运用白板技术为教学服务,接下来我会不断摸索,更好地掌握白板教学。
这次活动中,玉老师和廖校长都讲了很多,使我如同拨开云雾见青天,在各位老师的指导下,我会不断提升自己,努力做好各项工作。