接到培训的通知,我满心欢喜,回到学校马上打开电脑,然后把属于我的学号和密码输进去以后,屏幕上马上弹出了我的名字——学习开始啦!我以前所未有的学习激情投入到了这次国培综合实践网络培训中,开始如饥似渴的求知。在这里,我第一次零距离的接触到了那么多科学先进的教学理念,我开始感觉到自己的无知和渺小,听完教授们和优秀教师的教育案例和现身说法后,我深深的感觉到自己的一点点努力是那么的微不足道。
在紧张忙碌的工作之余,我就打开“国培计划”的综合实践学习,专家的点评让我有了醍醐灌顶的顿悟,班级群中老师们之间的交流让我很受益,班级沙龙里面还时不时有人不吝赐教为你解答疑惑。于是我沉湎于此,乐此不疲,我告诫自己贵在坚持,感谢这次培训,让我的生活变得更加充实,我会继续努力的。
作为一个工作在农村初中的英语教师,我深深的感到自己在工作中存在很多的不足之处,通过这次培训,我学到了很多在工作中总结不出来的经验和理论,如何使我们的英语课堂愈发显得真实、自然、厚重而又充满着人情味,作为英语老师的我更要关注的是蕴藏在英语课堂中那些只可意会、不可言传,只有身临其境的教师和孩子们才能分享的东西,要关注那些伴随着师生共同进行的探究、交流所衍生的积极的情感体验。
我们不但要传授知识,而且要善于以自身的智慧不断唤醒孩子们的学习热情,点化孩子们的学习方法,丰富孩子们的学习经验,开启孩子们的学习智慧。让我们行动起来,做一位有心的“烹饪师”,让每一节英语课都成为孩子们“既好吃又有营养”的“英语大餐”!
此外,我还认识到:一节好的英语课,新在理念、巧在设计、赢在实践、成在后续。一节好的英语课,要做到两个关注:一是:关注学生,从学生的实际出发,关注学生的情感需求和认知需求,关注学生的已有的知识基础和生活经验……是一节成功课堂的必要基础。二是:关注英语:抓住英语的本质进行教学,注重英语思维方法的渗透,让学生在观察、操作、推理、验证的过程中有机会经历英语化的学习过程,使学生真正体验到英语,乐学、爱学英语。
此外,我认识到:一节好的英语课,不要有“做秀”情结,提倡“简洁而深刻、清新而厚重”的教学风格,展现思维力度,关注英语方法,体现英语课的灵魂,使英语课上出“英语味”!而教师的“装糊涂、留空间”也是一种教学的智慧和方法。
我突然感到自己身上的压力变大了,要想不被淘汰出局,要想最终成为一名合格的骨干教师,就要更努力地提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。我觉得我还是一个小学生,要学的东西还很多,和新老师一样,不能因为自己新而原谅自己教育教学上的不足,因为对学生来说小学教育也只有一次。而这就需要我付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,及时对自己的教育教学进行反思。相信通过自己的不断努力会有所收获,有所感悟的。
这次培训让我受益匪浅,感谢“国培”为我们提供这么难得的学习机会,促使我在教育生涯的轨道上大步前进!