2024年我懂得了作文
小草的茂盛,是因为他得到了春风的爱;鲜花的娇艳,是因为它得到了雨露的爱;我幸福快乐,是因为得到了母亲博大的爱……
我是一个缺乏自觉性的孩子,缺乏对母爱感知能力的男孩,知道母亲病了,住进了医院,动了大手术。当时的我,四处奔波、毫无头绪,在茫然、绝望之后,我才真正感受到了缺乏母爱的痛苦,我才真正的懂得了母爱。
在病床边,我第一次那么深情地注视着母亲:樵碎的变容,无奈的表情。深深的内疚狠狠的刺痛着我的灵魂,重此我把母亲的每一份爱,化作一份学习的动力。
是啊,平时母爱的表达总是含蓄的,默默地播撒。母亲总是把自己的全部生命细化到我身上的每一细碎,都让我感动。
每一个清早,母亲把爱融入进了甜甜的牛奶中。他静静地看着我吃完面包,喝完那杯热腾腾的鲜牛奶,然后用担心的语气问道:“吃饱了么?”最后是一丝不易察觉的幸福掠过他的脸庞,消失在她凌乱的长发里。
每一个中午,他从单位匆忙的赶到学校的门口,斜斜撑一把遮阳伞,把整个脸庞暴露在烈日下,目的是让我一眼就能找到。强烈的阳光次射在她黑黝黝的脸上,在人群中找寻的目光里,总是透射出一种焦急和忧虑。
每一个夜晚,母亲总爱在我书桌旁,默不作声的阅读《水浒》、翻译《三国》,在我叹息时,他会关切的问一声:“有难度了么?”在我不专心时,他会轻声的问一句:“注意效率!”在我疲惫时,他会提醒一声:“劳逸结合!”
回想起母亲的爱,我惭愧自己的回报少之又少。我深深地忏悔着:为什么要在母亲大病之后我才懂得母爱的存在?
那一次,我懂得了母爱,懂得了付出的伟大。