爱是神奇的,使人与人之间变得没有距离;爱是美丽的,使一个奇貌不扬的人变得很可爱;爱是无私的,为了亲人会付出一切;爱是伟大的,大难之中有大爱。
?爱的教育》记叙了一个又一个感人的故事,一篇篇脍炙人口的日记,体现了爱的不同真谛。其中,最令我感动的还是这几个故事。
在《为父着想》这篇日记中,主人公许利亚是小学四年级的学生,品学兼优。许利亚为了分担父亲养家负担,他每天晚上在父母睡后,帮助做抄写工作。没有充足的时间休息,早晨晚上学习时都没有精神,以致学习成绩下跌。父亲发现了,指责了他,甚至冷落他,对他不抱希望。许利亚没有道出原委,仍把痛苦埋在心里,继续工作。看到许利亚的举动,和他为父着想的精神,我不禁想到了自己,我在生活中虽然也会为父母亲分担一点家务,但大多时候都不会为父母着想,在自己甜甜入睡入梦的时候,父母还在不断工作,我没有顾忌;父母做家务,我却在一旁悠闲地吃零食,望着窗外的美景……我跟许利亚比起来真是太不应该了。许利亚在经受父亲责备后,没有说出原因,他认为告诉了父亲,父亲准不让他干下去,对父亲会很愧疚。我要学习许利亚为亲人着想的品质。在父母工作时,为父亲倒上茶,为母亲捶捶腿、按按摩;在每次饭后,主动擦桌、刷碗;要用实际行动表示,坚持做家务,做后不居功……
还有在《朋友的友谊》中,同学安东尼病得很重,安利柯和甘伦、戴洛西约好去探望安东尼,他们买了水果去慰问安东尼。甘伦尤为亲热。他父亲催我们回家,但两天不说话的安东尼不停地叫着甘伦,甘伦留了下来,他们说笑着,甘伦整晚陪着安东尼。同学甘伦的思想真好,处处帮助同学,是他的奉献使生命垂危的安东尼病情有了好转。再想想我,我一定要和同学建立良好关系,帮助有困难的同学,建立友谊,做了事不求回报,学习甘伦无私奉献,乐于助于的好品质。
书海扬帆,伴我成长。读了《爱的教育》,我觉得对我的成长有极大的帮助,书中父母对儿女的一片挚爱之心和望女成凤、望子成龙的殷殷期盼,师生、朋友、同学之间浓浓的友情,对祖国神圣的爱……都鼓舞着我,奋发着我!