我的爱好非常广泛,但要说我最喜欢的,还是要数读书了。
我是一个非常标准的“小书虫”,我从小学三年级开始,就大模大样地读起了各种课外书籍,包括一些简单的科普读物,还有如《故事会》之类的期刊杂志。反正一有新书,我就一动不动地拿着书坐在一个地方一口气地读完。不是吹,即便是一本很厚的书,我用不了半天时间,就能一字不落的全部读完。只要一有书,我拿起来就不想放下,甚至达到废寝忘食的程度。有时在睡觉前我拿着书还在看,妈妈为了让我早点睡觉,便关了灯。这时,我就等一会儿,趁爸爸、妈妈睡着了,我再开灯起来看书,或者是躲在被窝里用手电筒照着看。当然,为此我也没少挨过“骂”。
四年级开始,我读的书越来越多,越来越深,如中国古典四大名著,世界十大名著,还有世界百科全书。我最喜欢读世界名著了,亚米锲斯通过《爱的教育》,让我们深刻地体会到同学之间的友爱、老师对学生的教育之恩,父母对子女的养育之情;笛福借《鲁宾逊漂流记》让我们懂得了什么是开拓进取,使我们拥有挑战自然的信心和勇气;海伦凯勒自传《假如给我三天光明》,让我们体会到了生命的珍贵,树立了敢于向命运挑战的信念。还有高尔基先生的《童年》,马克吐温的《汤姆历险记》,法布尔的`《昆虫记》等等,每一部作品都是作者毕生思想的结晶,都给予了我们智慧与人生的启迪。
大量的阅读还使我的写作水平取得了长足的进步。以前我很怕写作文,总觉得没什么可写的,作文水平就不怎么高。每当在课堂上念其他同学的作文时,我就非常羡慕,我多么希望老师也念一念我的作文啊!于是爸爸为了让我提高作文水平,就给我推荐了一种方法,就是多读课外书,我也想试试看。于是爸爸就买了很多书,让我尽情地阅读起来。没想到这招真的挺管用,渐渐地,我写作文的水平开始不断的提高。现在,我写的作文常常被老师当成范文在班上朗读,这就是读书给我带来的收获。
高尔基曾经说:“书籍是人类进步的阶梯。”我们人类要想不断的进步,就得不断的读书学习。书里面有很多智慧的宝藏等着你去挖掘、寻找。如果我们都能迷上读书,多读书,读好书,这样,就会常常感到有一种巨大的快乐陪伴着我们,使我们不断进步,取得成功!