暑假里,我读了一本名叫《百万英镑》的书,它使我明白了钱不是万能的,而且还让我了解人生除了钱以外还有许多东西是珍贵的。它令我知道了钱不是人生的主旋律,令我悟出了人生的真谛。
书中的主人公因为搭错了船来到了法国,而且一路上受尽了屈辱。他到达法国时已经身无分文。这时候。一位绅士召唤他,要他送封信笺。最后的原因不过是那位绅士和其弟弟打赌。让一位平穷没有地位的人摇身一变成为富人。而人们的趋炎附势,拜金主义在作者的刻意宣泄下,酣畅玲珑,一览无疑。钱真的那么有魔力吗?为什么?
作者生动的塑造了一位有血有肉的主人公。当那钞票是属于他的刹那,他还以为这是张假钞。因为他知道天上不会掉馅饼,不会有人无原无故的送那么多的钱给一个素不相识的人。我认为作者在这个地方描写得非常巧妙,给我们一个想象的空间。《百万英镑》像大多数小说一样,以大团圆收场。主人公不仅有了自己的工作,还有了一位善良的妻子。这篇小说使我回味无穷。作者的描写手法高明至及,他在结构紧凑的文章中给我留下了想象的空间,更重要的是他点明了钱不是万能的。从人们免费地给他最好的衣服和食物,到后来他被封为爵士,都可以看出人们有多么渴望得到不义之财,难怪法国在其后爆发“政变”。