在学了《祖父的园子》一课后,我对萧红写的这本《呼兰河传》产生了浓厚的兴趣,于是,我就读了这本书。 在这本书中,作者萧红用一个孩子的口吻,生动形象地为我们刻画了作者童年所生活的地方——被称作&l呼兰河&r的小城。
?呼兰河传》这本书中,留给我印象最深刻的就是描写祖父的后院那一部分了。作者萧红用轻快的笔调,形象地把一个给作者留下美好童年的乐园刻画了出来。在这一部分,字里行间都能让人感受到&l我&r一个孩童的天真活泼,还有作者对祖父,对后院,对童年的无限喜爱与留恋。展现在我眼中的是一个美好快乐,令人羡慕的童年。
&l花开了,就像花睡醒了似的。 鸟飞了,就像鸟上天了似的。
虫子叫了,就像虫子在说话似的。 一切都活了。
都有无限的本领,要做什么,就做什么。&r 原来,不只是作者享受着院子带来的乐趣,就连园中的一草一木,所有的事物都在享受着园子一切,它的美好,它的乐趣&b&b也正如文中所说的:&l一切都活了。&r&l都是自由的&r。在这样美好的一个园子里,谁都是不拘束的,自由的,快乐的。
&l祖父蹲在地上拔草,我就给他戴花。祖父只知道我是在捉弄他的帽子,而不知道我到底是在干什么。我把他的草帽给他插了一圈的花,红通通的二三十朵。
我一边插着一边笑,当我听到祖父说:
&l今年春天雨水大,咱们这棵玫瑰开得这么香。二里路也怕闻得到的。&r
我笑得哆嗦起来。我几乎没有支持的能力再插上去。&r
当我读了这一段,就觉得有趣极了。从中可以感受到&l我&r作为一个孩子的天真活泼和调皮,让人不理解的想法,让我觉得很好玩。一边插花,一边笑,祖父竟浑然不知,而且还说了那么有趣的话——&l今年春天雨水大,咱们这棵玫瑰开得这么香。二里路也怕闻得到的。&r真是个慈祥的爷爷!这样惬意,这样美好的生活,可真令人羡慕啊!
作者的童年,真很美好呀。虽然萧红很早就离开人世了,但她却留下了一本优秀的书,一段她童年的回忆。在岁月的长河里, 这些故事如宝石般闪闪生辉,陪伴着我们一路远行。