那是最昌明的时世,那是最衰微的时世;那是睿智开化的岁月,那是混沌蒙昧的岁月;那是信仰笃诚的年代,那是疑云重重的年代;那是阳光灿烂的季节,那是长夜晦暗的季节;那是欣欣向荣的春天,那是死气沉沉的冬天;我们眼前无所不有,我们眼前一无所有;我们都径直奔向天堂,我们都径直奔向另一条路。小说开头的这段话可以说是最有名的了,千古流传,道出那个时代的繁杂,苦难与希望并存。
看《双城记》的初衷是基于狄更斯先生的大名,虽然看的是翻译本,但可以说,仍旧精彩万分。事实上,在读小说过程中,我一直倾心的不是男一号达内先生,而是所谓幸福的垫脚石——西德尼卡顿。
?双城记》的情节,对于我们这些看多了故事的人,是近乎于老套的。达内先生年轻英俊,博学多才,有着足够自食其力的资本,以及他的身份,没落的贵族,多好听的名号。露西则是典型的小家碧玉,温婉贤淑。玉子佳人,好一对天造地设的仙眷。
整本书里,我认为的,最悲剧的人物就是西德尼·卡顿。论才学,他不输达内,要知道开篇时达内的牢狱之灾还是靠卡顿先生唇舌消去的呢;论长相,书中也特别的说了,两个人惊人的相似,只是,卡顿多了几分人世的沧桑;论爱情,卡顿对露西的一往情深令人动容。有着不输主角的身家,却落得那样的结局,悲剧的美感恰如斯般绚烂。
故事发生在十九世纪动荡的西方,时值法国大革命,主人公们奔走于英法两国的伦敦和巴黎。马奈特大夫由于目睹法国贵族草菅人命并试图打抱不平,不幸被投入巴士底狱关押了18年之久。出狱后他和女儿露茜一起来到英国,逐渐恢复了正常的生活。女儿相貌出众,追求者云云,后与一位法国青年夏尔达奈结婚,不想这位法国青年本不姓达奈,其姓为埃弗瑞蒙德,正是当时关押马奈特大夫的法国贵族的嫡亲,不过这位埃弗瑞蒙德自愿放弃了继承家族的姓氏和财产,并且选择隐姓埋名,在英国自力更生。恩恩怨怨,后来大夫与达奈达成协议,不将这一真相告诉露茜。一家人其乐融融得一起生活了几年,也迎接了小露茜的降临。而法国大革命的发生给这一切带来了转折。为了解救被法国革命群众关押的以前的管家,达奈单枪匹马来到法国,才发现自己之前的想法太过单纯,法国早已不是他认识的那个法国。如跳入火坑一般,达奈到达巴黎后便被立即作为流亡贵族关押起来,毫无申辩可言。马奈特大夫一家不久也赶来了巴黎,于是在革命的浪潮中这一家人的命运也是起起伏伏。
卡顿,一个因为酒瘾和不愿意阿谀逢迎而被浪费了才华的人,表面冷漠内心却是善良无比,也许是对时代的绝望他甘于在一个没有多少才华的律师手下当帮手。但露西的到来却给他的生活带来了不同的变化,他对露西的爱由始至终不求回报,不论是最初为达内辩护开脱的表现,还是在达内受困巴黎后义无反顾陪同露西前去革命中的巴黎,甚至是最后为了露西的幸福甘愿为她牺牲自己的生命,换取达内的安全,从容赴死,无不透漏着这个外表冷漠的男人中内心的温存。“我现在所做的是一桩大好事情,远远胜过我一向所做所为。我现在去的是一处大好归宿,远远胜过我一向所知所解。”这是卡顿留在世上的最后一句话,也是全文的结束语。每次读到这一句,即便我现在把它写下来,我都止不住地为他感动。
我始终愿意相信,达内和露西的后人们会永远传唱着卡顿的故事,而卡顿用自己的爱为他们倆编织的道路永远充满爱与希望。