读了这本《少年向上真善美伴我行》,我才知道真、善、美的真正含义。
科学教人求真
什么是求真?求真就是求真知、做真人。我们要做品质端正、真实可靠的人,就是有真才实学的人。
有一个卖镘头的大娘从不守摊,只需要把摊子一放,再放个公告牌,告诉顾客馒头的价格还有买了馒头后钱放在那里。她留给人们的是实实在在的真。
一个名叫黄禹锡的人,一开始被人们称为克隆之父,因为他培育出了许许多多克隆的生物,韩国人民以他为荣,然而不久后,韩国调查委员宣布他造假。最终调查结果证实了他只培育出了一只克隆狗,其余全部造假。于是韩国政府免去了他一切公职,他也在电视上向韩国人民鞠躬道歉。
人文教人为善
团结友善是人与人和谐相处的润滑剂,是心与心之间的桥梁。
17岁的郭秦姐姐家里虽然并不富裕,但她捐物长达十年之久,让我很是感动。她创作了100多部童话,收到的稿费全部捐给了孤儿们,自己却顾不上打扮。她被我们评为中华爱心慈善青少年第一人。
现在的热门话题:老人摔倒了扶不扶?引发了人们的思考,有一天,一个叫管仲培的女中学生不顾路人的阻拦,搀扶起摔倒的老人,并将其送到医院,被网友们评为最美中学生。
生活教人尚美
美好的生活中好习惯是必不可少的,当某种良好的行为成为习惯,就能成就美好的人生。
一个名叫卿浩洋的学生帮助一个残疾学生上学、放学和他一起玩耍长达6年之久,为温馨的校园增添了一道亮丽的风景线。
另有董事局主席柳传志先生,他为人很讲信誉,并严格要求自己上班从不迟到,有一次因为电梯故障迟到了7分钟,他便自己罚站了30分钟。我要学习他那种信誉的精神。
记得有一次乘公交车,上来了一位老人,当时又没有了座位。我一直在犹豫要不要让位子给老人,当我还在犹豫不决的时候,一个阿姨让了位,这让她女儿十分奇怪,于是她跟她妈妈进行了一次交谈。其中有一名话让我觉得非常的有道理,给老人让坐是中华民族的一种美德和义务,每个人都有老去的时候。今天你给老人让座,等你老了,也有人给你让座。
真、善、美其实无处不在,它或许是一个善意的提醒、它或许是在你失意时的慰问,它或许是一声简单的问候,让我们一起去发现生活中的真、善、美吧!