他只是一个平凡的牧羊少年,但他成就了一段不平凡的旅程。他做了一个梦,一切就此开始。梦中有一笔宝藏,那个少年不惜变卖家产,跨越一望无际的撒哈拉大沙漠,只为去寻找它。甚至就连他自己都不知道宝藏是否存在——但他相信梦,相信这一切都是真主安拉的旨意。
在寻宝的途中,他遇到了撒冷之王,明白了这就是自己的天命。王使他获得了上帝的信物——乌凌和图明。这两块宝石引导着他找到了一名炼金术士,与太阳和风一起见证了上帝的荣耀,明白了世间万物的语言。他是风,是雨,是天空,是大地,正如炼金术士所说,他此时的灵魂已经与世界融为一体。辞别了炼金术士,他又踏上征途,在金字塔旁,他大失所望,并没有什么所谓的宝藏。在回家的路上,他碰到了一个劫匪,那名劫匪对他说,他也曾经梦到过宝藏,宝藏就在大草原上一名牧羊少年常靠着休息的树下,但他没那么傻,不会为了一个梦去横跨大沙漠。只有牧羊少年知道,劫匪口中所说的牧羊少年就是他自己!
这本书很有哲理,能令你读懂世间万物。我认为,这个少年与其它人不同。他十分有毅力,也十分明智。他很好学,在牧羊闲暇之时还会读书,以增长见闻。我们都应该向他学习。他从来没有欺骗过任何人,也没有怀疑过任何人,哪怕那人是劫匪。我们常说“有志者事竟成”,牧羊少年相信有宝藏,那么宝藏也一定会出现在他的面前。尽管出现的方式有些出人意料。总之,他找到宝藏了。