?傲慢与偏见》无论是曲折的爱情还是丰富的人物,我还有很多话要说。
傲慢和偏见是我们共同的弱点和缺点。其实每个人都很容易被自己的主观印象所驱使,所以很容易给别人不正确的评价,导致彼此产生误解。一个人的第一印象可以影响很多事情,但不一定会改变。只有更深入的了解,才能有更客观的论证,就像故事中女主角对达西的看法一样。
这是一个曲折却美好的爱情故事。主角伊丽莎白是一个勇于追求爱情的中产阶级女性,美丽、聪明、坚强、可爱。故事主要是基于她从一开始对达西的厌恶到尊重,再到爱,并穿插了身边几段幸福或不幸的婚姻,揭示了作者对当时女性 生活和爱情的理想和期望。故事中的女主角伊丽莎白第一次见到达西就看不顺眼,又因为男主角性格的傲慢,对他有偏见。男主角达西是一个不受欢迎的傲慢男人,他不屑于周围冷淡的人际关系。对他来说,傲慢或许是正当的,但偏见是无情的,两者的影响都是必然的。结果就是两个人之间经常会有针锋相对的言语,两个人之间的傲慢和偏见一开始就造成了不快和误会。但是在各种事件澄清之后,他们之间渐渐有了一点好感。
达西代表“傲慢”,伊丽莎白代表“偏见”。一开始都是被自己的情绪所吸引。然后一系列针对达西的谣言让伊丽莎白对达西怀恨在心。当达西向伊丽莎白求婚被拒绝后,他说:“如果我耍了一点小花招来掩饰我内心的矛盾,一味地恭维你,让你相信我无条件地、纯粹地从理智、思想等方面爱你,那么也许你就不会有这些严厉的责骂了。可惜,不管我讨厌什么样的伪装。”达西并没有为了取悦伊丽莎白而改变自己的傲慢态度。伊丽莎白也展现了真实的自己。她没有刻意给对方留下印象,而是展现了最真实的一面。一开始,伊丽莎白生活在自己的偏见之下,无视事实的真相。经过达西的解释和自己的判断,她终于找到了一个幸福的家。
?傲慢与偏见》是伊丽莎白幽默的俏皮话,但在这强颜欢笑下,隐藏的是那个时代人们无尽的苦恼、不满和怨恨。也许太多的不幸变成了麻木。但是令人羡慕又被认可的“幸福”背后又堆积了什么呢?是金钱,麻木,泪水,自责,后悔,也许更多,但不存在的是真爱。