读完《傅雷家书》我感受颇深。
书中记录了从傅聪出国留学到结婚生子之间,傅聪父母与傅聪的往来书信。
在那个年代,书信是再平常不过的物品了。儿《傅雷家书》是通过平凡的事物来为读者传达伟大的情感。
信中的话小到生活起居,大到人生哲理、艺术内涵。但不论谈什么,字里行间都流露出父子亲情。
父亲对儿子的关怀、帮助、理解、指导是对孩子有巨大的影响的。虽然间隔千里,但依然把亲人挂在心间。这不仅为我们展示了家人间的温馨,也为我们展示了一个父亲可以给儿子的最好的教育。傅雷不仅教傅聪学艺,更教傅聪做人。在言谈中,也不乏父亲对儿子的尊重和看重。这样的父亲是可以当做榜样来谈的。
希望生活中我们可以像傅聪一家一样,互相牵挂,互相学习。
沉浸在《傅雷家书》这本书中,感受着这份沉甸甸的爱。那一封封书信,最短的不过百字,最长的几千余字,但是无论长短都流露出父亲对儿子浓浓的关爱和热切的期盼。
傅雷在信中,既是父亲,也是朋友,老师,他在信中除了关心儿子的生活琐事外,还与之谈人生,谈艺术,灌输一个艺术家应有的高尚情操。”先为人,次为艺术家……终为钢琴家“是傅雷先生教育理念之基础,信中多次告诫傅聪如何做一个”人“,培养其正直,刚强,有毅力等优秀品质。
人们都说,一本好书能够影响读者一生,使其获得丰富的人生启迪。《傅雷家书》就是一本好书,一本可以拉近父母与孩子关系的书,它能使父母更懂得孩子,使孩子更理解父母。