入夜,微黄的灯关下我缓缓地合上了《偷影子的人》。心中思绪万千。
?偷影子的人》是法国作家马克·李维的作品。篇幅不算长,几天便可以读完。这本书似乎有一种神奇的魔力,一读它便会让人不由自主的被吸引,舍不得将它放下,所以我读完它只用了两天时间。书本的主人公是一个单亲家庭的小男孩,看似普通,却能够“偷影子”——与影子对话,与影子对话,听它讲述主人的心事。利用这个特异功能,他帮助了许多人,打开了他们不愿触碰的心结。
看到这儿,你或许会认为这是一本魔幻小说。其实不然,“偷影子”只具有推动文章情节发展的作用,作者主要描绘的是主人公的生活。看了这本书,你会发现书中的许多情节都经常会发生在我们身边(除了主人公的特殊能力)。你甚至可以在书中人物身上找到你自己的影子。或许正是因为书中故事的平常才更能引起读者的情感共鸣,更加动人。
但平常不等于平淡,虽然《偷影子的人》讲述的是生活中的平常事,但其中也不乏一波三折、引人入胜的情节。学校煤气炉的爆炸令人提心吊胆;主人公好友吕克梦想的起起伏伏让人感触颇多;主角母亲的去世使人潸然泪下……我认为好的书籍不会单为了吸引人而刻意将故事情节写得曲折无比,以至缺少了真实性。真正的好书,应该是既出乎意料又合乎情理的,而《偷影子的人》做到了。
除此之外,全文最大的闪光点应该就是最最温暖人心的“人间三情”——不离不弃的友情、浪漫感人的爱情、催人泪下的亲情。马克·李维用他温柔风趣的笔风将这“三情”展现得恰到好处。既不过分煽情,也不一笔带过,既不平淡浅显,又不太过华丽。让人仿佛成为了书本的主人公,他喜,你嘴角上扬;他怒,你愤愤不平;他悲,你泣下沾襟。
特别是主人公母亲去世的那一段。当读到“青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天。而改天,换成父母离开我们了,于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们”这段话时,我不由的想起了自己已逝的外婆,想起了与她相处的点点滴滴,几行清泪悄然滑落。是啊,我们总是等到失去了才发觉它的珍贵。这时,我发现原来曾经与家人的争吵是那样不值一提,在生与死之间,怨恨与愤怒又算得了什么?赶紧珍惜与家人在一起的时光,与他们好好相处吧,不要等失去了才想着挽回。
?偷影子的人》全球总销量超过3500万册,位列法国全年销量总冠军。我想,他之所以这样受欢迎,是因为他能唤醒人们许多的美好回忆。看到主人公童年时期的种种,我们会回忆起自己儿时的点滴;看到主人公与母亲相处的片段,我们也会想起自己与父母的欢乐时光……
故事的最后,主人公为了不让儿时纯真的喜欢被时光掩埋,用尽一切办法,找到了当年与自己共度假日时光的小女孩,与她再续前缘,让真情永存。
或许这就是作者想告诉我们的:人间至美是真情,莫负时光负真心。