我读完了老师推荐书目《查理和巧克力工厂》。看完后合上书,细细的回忆书里的情节,慢慢的品味细节。当我回想到查理贫穷的家境,我不禁为他流泪;看见奥帕——伦帕人十分惊讶;当回想到查理中了金奖券,最后得到威利·旺卡巧克力公司感到激动!
这本书里有悲有喜。人物滑稽有:肥的流油的奥古斯塔斯·格鲁普; 天天要东西贪得无厌的小姑娘维鲁卡·索尔特;刻不停地嚼口香糖的莉特·博雷加德; 还有目中无人,淘气,喜欢看枪战片的小男孩迈克·蒂维
我注意到,查理的能得到工厂不仅仅只是乖巧还有亲情和一颗不骄傲,时时谦卑的心。当查理把一家人买到的第一块旺卡巧克力拆开时候,没有奖劵,显然,一家人都很失望,但查理把他生日礼物的巧的克力分给了大家,来安慰家人。而那些孩子看见力就贪得无厌,总是自以为是,也很不遵守秩序,与查理有了天壤之别!查理是个人讲的态度,善解人意,对工厂保持一种虔诚,认真的态度,这就是他能继承工厂的关键!
世界上最美好的不过是亲情了,我们现在都有一个幸福的家,富裕的家境,我们为什么不能以查理为目标做一个善良、孝顺的好孩子!
查理家里很穷,他每个生日爸爸妈妈只能买一小块巧克力给他。在他家门口,有一家巨大的巧克力工厂,光围栏就有几十米高,楼房比围栏还高十几倍呢!这个工厂可以造出许多无比好吃的糖果,在世界各地都有它的“粉丝”——小朋友们都爱吃。有一天,工厂关门了,机器停止了转动,烟囱结束了冒烟,工人悠闲地聊天……这一切都是别的工厂使的坏。有一天,工厂终于开门了,老板在五个巧克力里塞入了金券,邀请五个幸运的孩子来参观工厂,查理就是幸运的一员。经过千辛万苦的考验,查理成为了最后的胜利者,他成为了全世界最大的巧克力工厂的主人,家人也和他一起过上了幸福的生活。
这个故事告诉我们,要想获得成功,要有百分之一的幸运,更多的 是要靠自己的努力和坚持,要靠自己的“忍”性。成功是喜悦的,但其中的过程是辛苦的,就跟表演一样,十次练习、千次尝试、一万次的坚持,才有第一次上场的机会。联想到我们的学习,也是一样的,我们期盼自己有好的成绩,将来有好的出路,能为爸爸妈妈和老师们增光添彩,但不努力的话,哪些都只会成为你美好的想象,就像梦中的美景是万万得不到的,我们只有认真学习,认真听课,认真做作业,按老师和爸爸要求,走好每一步,才能成功。只要功夫深,铁杵磨成针,让我们也成为未来的查理吧!!