?城南旧事》犹如一滴清水,净化了我的心灵。
——题记
读完了林海音的《城南旧事》,我感觉受益匪浅,便马上写下了自己心中的一点感触。“一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。”在我内心深处,《城南旧事》就像一滴清水净化了我心中的太阳。
在一个凉风习习的夜晚,我和好朋友方小雨一起来到人民广场。穿着溜冰鞋的我俩就像刚被放出笼子的小鸟一样自由,我俩一边溜冰一边说笑着。滑到转弯处时,突然迎面冲过来一个五六岁的小男孩。见他横冲直撞地滑过来,我顿时慌了手脚,忘了控制自己的步子。终于我们撞在了一起,两人都摔了个四脚朝天。“哇”小男孩大声地哭了起来,我也疼得龇牙咧嘴的。我把小弟弟扶起来,只见他扶着自己的屁股还在哭。他的哭声使我更加惊慌,如果他的爸爸妈妈跑过来责骂我,我就百口莫辩了。想到这些,我赶紧拉起方小雨的手,一狠心,头也不回地往外溜走了,任凭那位小弟弟还在后面哭泣。晚上睡觉时,我却一点儿睡意也没有,满脑子都是那位小弟弟哭泣的情景。我真后悔,可是已经是覆水难收了。
看了《城南旧事》,主人公英子的言行涤荡着我的心灵,那位小弟弟的哭声又回荡在我的耳边。英子出生在一个温暖和睦的大家庭里,她从小就充满爱心,乐于助人。“疯子”秀贞被周围的人唾弃,英子却伸出了稚嫩的手,与她成为好朋友,还竭尽全力帮助秀贞找到她的孩子——小桂儿,英子还把自己心爱的钻石表送给她们作盘缠。英子的爱心和热情温暖着每一个人,冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴桂儿、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与英子建立了深厚的感情。
而我却不敢面对困难,不肯付出自己的爱心,把那个受伤的小弟弟扔在了那里。愧疚越来越深,决心也越来越强,我要学习英子,让自己的爱心和热情付诸行动。
那天晚饭后,我和爸爸妈妈一起去逛街,我们站在十字路口正准备穿过绿灯。猛然抬头间,我发现街对面有一个拄着拐杖的老人正徘徊着,手里的拐杖不停地敲击着地面,他不知该往哪个方向迈开步子。老人欲走又止,急得大汗淋漓。我没等爸爸妈妈反应过来,就飞快地跑向马路对面,急得妈妈拼命在后面叫我不要跑。等我跑到老人面前,我便气喘吁吁地对老人说:“老爷爷,别着急,我来扶您过马路。”老爷爷乐得颤巍巍地连声道谢,我搀着老爷爷过了马路。虽然我因此又多等了一个绿灯,但是我的心里非常轻松快乐。
付出自己的爱心和热情,原来是如此愉悦。
英子,你是我学习的榜样,我会不断鞭策自己,让自己的心灵像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明。