在读完了儒尔凡尔纳的小说《气球上的五星期》与《地心游记》后给凡尔纳写了一封信,这封信是促成《海底两万里》这部“海洋小说”的直接动因。而且凡尔纳自身也对海洋怀有特殊的感情。他先后拥有3条小船,在凡尔纳购入“圣米歇尔”号时,正赶上写《海底两万里》。他是一部出色的悬念小说,比凡尔纳以前所写的《气球上的五星期》、《地心游记》和《从地球到月球》等以“上天入地”为题材的小说都要精彩。
小说从海面上有“怪兽”出没,频频袭击各国轮船,搅得人心惶惶,到主人公亲自去捉“海怪”,最后发现是尼摩艇长的潜艇“鹦鹉螺号”后来主人公与鹦鹉螺号一起从日本海出发,进入太平洋、大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海。潜艇经过直布罗陀海峡,沿着非洲海岸,径直奔向南极地区。然后沿拉美海岸北上,有跟随暖流来到北海,最后消失在娜威西海岸的大漩涡中。在将近10个月的海底旅程中,鹦鹉螺号以平均每小时12公里的航速,让我们大家饱览到了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物。整个航程高潮迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰佩斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼搏斗,反击土著人的围攻等等。
这部著作概括现代科学积累的有关地理、地质、物理、天文的全部知识,以它特有的迷人方式,重新讲述世界历史。
并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
当我初接触这本书时,就被它所深深吸引,凡尔纳通过想象从全方位扣住了我的感官神经。我全身心地溶入了进去,海底森林中的围猎,海底煤矿的挖掘,对抹香鲸的猎杀,对南极的探险-------一切的一切,以四四方方的黑体字形式展现在我的眼前,而给我的印象最深的,还是在南极的冒险。冰山的下部在水中消融大半后便会翻转过来,而“鹦鹉螺”号便被固在了这样的一个管状冰洞中,尽管储存舱中储存有压缩空气,但由于不能到海面上换气,只能支撑三天,于是艇长派人在最薄的十米冰层进行挖掘,然而,需要四天的工作和只够三天的空气形成了矛盾。凡尔纳利用主角的心理活动,牵动着我的心,我竟如身处其中一般,一阵憋闷,几欲窒息,那是一种动人心弦的噩梦,那种体验是无人能及的,它仿佛是世界的另一个端点,另一种极端。