“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”,小时候妈妈让我看了一部动画片,名叫《中华弟子规》,就是以动画片的形式来让观众看完一集就能了解《弟子规》中的某一句的道理。
?弟子规》是清代秀才--李毓秀所作。概括全文的一段是这样的:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”
?弟子规》中,有一句话呀,令我记忆犹新,如同刻在了骨子里,使我铭记在心:“方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起。”意思是:刚读到这本经典,不可又羡慕另一本经典;这个进度尚未完成,不可又进入另一个进度。
古今中外的名人创造不朽功绩,哪个没有遵守这种守则最终取得成功的呢?厄运打不垮的明末清初的史学家谈迁,自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史。家境贫寒的他,只是为了抄仅仅只有十几个字的史料,四处奔波,带着干粮走了一百多里路。经过20多年的奋斗,多次修改,终于在他50多岁时完成了一部400多万字的明朝编年史------《国榷》。就在即将复印前,厄运降临,20多年的心血被盗。但谈迁凭着他的信念,没有被厄运打垮。他重鼓斗志,再次撰写这部鸿篇巨制。在谈迁日日夜夜奋笔疾书的不懈努力下,终于在他70岁高龄时完成了一部更加翔实、精彩的崭新的《国榷》。
我不由自主地想起了自己。在我五六岁时,妈妈看我腰肢柔软,便给我报了一个舞蹈班,学习中国舞。可我却嫌这舞蹈班这不好,那不好,嚷嚷着要学美术,妈妈无可奈何,只好给我报了一个素描班。刚开始,我对素描很感兴趣,但时间长了,我画画时总静不下心来,导致如今一事无成。
?弟子规》虽只有那么几个字,但字字都是精华,句句都是大道理,潜心学习,定会受益匪浅。