今天,我读了曹文轩的新作品――《大王书》,这本书讲的是一个从地狱逃出来的人――熄,在巫师的簇拥下当上了王,正当熄高兴之时,一个放羊少年却意外的得到了书中之书――大王书,这本书的新主人就是茫,他将带领他的军队,去打败熄 ……
这篇小说的幻想十分奇特、大胆。有很多人认为,科幻小说里肯定有妖魔鬼怪,而且还有上天入地之术,其实并非如此,大王书这本书就写的很好,就是在写一个少年王波澜起伏的成长历程,在写人们对光明、声音、语言、灵魂的向往,人们读完以后,就会觉得文章写的这么纯美,这么有吸引力,看了一遍还想看。这就是它的特别之处。
读完这本书,我印象最深的就是茫。茫本来只是一个什么都不懂的牧羊少年,可是随着地位的升高和年龄的增长,茫变得越来越成熟。他的身上有着一股不服输的精神,面对困难,他冷静,沉着,在别人当着他的面骂他的时候,他不会像熄一样冷酷、无情,作为少年王,茫有时深感困顿与束缚,渴望回到以前放羊时无忧无虑的生活,可是他克制住了自己,因为他知道,他要保卫国家、拯救难民。我们有时也会因为一点利益而克制不住自己,我们应该学会自我管理,让心里也有一盏红绿灯。也许,作者就是要告诉我们:遇到困难,要不抛弃、不放弃,当自己的“属下”不小心犯错误时,不要冷酷无情,应该学会体谅和谅解别人,要向茫学习!
大王书――一本幻想大胆奇特,追求纯美品质,场面宏伟壮观,极富探索之风的书!茫――一位充满灵气,勇往直前,满腔热忱,不抛弃,不放弃的人!