似冰心一般婉柔的手法、童心。城南的旧事渐渐浮现眼前。
英子说,长大后要写一本书,把天、海分清楚;好人、坏人分清楚;疯子,贼子分清楚。她终究是写了书,可书里的疯子、贼子却是如此两样、善良,令人喜欢。不知道英子分清楚了没,我倒是迷迷糊糊、辨认不清了。现实的社会永远比书中的难,于是,有了这本书,这些故事,这些童趣、这些旧事。
旧社会的悲哀时时在文中出现,看杀头,所有人都拿玩笑般看待,或者怨恨他,只是谁又像小英子一样,去了解了他?关心了一个被人憎恨的贼子。
一个作家的文章,绝不是让人逼迫出来的。小英子反抗妈妈让她写的文章类型,她拒绝了人心的恶处,只记得一个约会:我们看海去!一个永不能实现的愿望埋藏在心底,英子去中国台湾,终究能见到海,可是另一个与她约会的人,却不能履行这个誓言了。哥哥的弟弟在旧社会中,必然是一样忧伤的结尾。
不长大真好,不知道多年后的英子,回想这些事,会不会有深深地自责。读者所知道的,只有:我们,看海去!
终是离去,喜爱的与不喜爱的,每个人都会离开,目送或者听闻,留下淡淡的忧伤与不足、轻轻地自责。不复返的童年如梦境般,全部消失在雪中,驴儿的铃声中,飞入芦花皆不见。忧伤伴童年,风味独特,却是回悟感伤。旧事。
终是流水过,繁花依旧,旧事回忆梦中留。