舒心、灿烂的生活是我们的向往,做一名对国家和社会有用的人是每个人理想,有的同学悄悄给自己预设了人生目标,比如飞行员、空姐、船长、企业家、医生、教师、设计师等,那么怎样从现在做起,实现我们的理想呢?完成生活中不同阶段的小目标,就可以帮我们找到答案。
生活小目标是帮我们实现理想短期目标,它们就像小星星地一样闪烁在我们的学习和生活中,我们每“吃”掉一颗,就隔理想近了一步。正是因为“吃”了这些星星,我们才会更加优秀,综合素质才会提升,才能积累更大的能量去摘“月亮”——理想,可见生活小目标对我们的重要性。
感恩是乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人,感 恩是一种生活态度,是一种品德。我们生活在关爱中,有父母的养育之恩、老师的教育之恩,同学的关怀、帮助之恩等,在被关爱的同时,我们感恩吗?付诸现实的行为又是什么呢?很多同学都知道感恩,但可能觉得付诸现实是多么大的“工程”,其实这些都是些小细节。我们可以制定一些感恩的小目标就可以实现了,比如,按时完成老师布置的作业,计划将学习成绩提升;计划自己洗一个周的袜子,减轻父母的负担;计划捐部分书给灾区,感恩社会。感恩是生活中的大智慧,是一种美好的感情,她让我们觉得生活是亲切的、美好的,充满了源动力。
管理好自己的物品,自己的事情自己干是我们都想过的,但是不知是那天还是那个时间,突然自己的书桌乱了,自己的衣服找不到了,然后,不是喊妈妈,就是喊爸爸。管理的好自己的物品,并不是难事,可以一点一点的做起,先制定个容易实现的目标,比如,收拾自己的书桌,收拾自己的藏书,渐渐的我们会感受到自己的事情自己干的喜悦,小目标也就养成了良好习惯,从而,具备了实现自己理想的清晰思维和处事方法。
学习是我们小学生的一项基本任务,在学校老师辛苦教导我们,指导帮助我们完成学习目标,为了提高自己的学习能力,有两大项应该自己制定个小目标,一个是阅读目标,阅读能力跟随并影响人的一生。阅读不仅仅指教材,更多地是指课外读物,如童话、寓言、文史、常识书籍等。预读目标的制定因人而异,可以是一本书,也可以是一篇文章,只要坚持完成,收获一定是喜悦的。二是听力,听力是指启动听觉器官,接收语音信息的一种能力,从侠义上说听力对英语的学习帮助很大,由于现在电视、电脑的普及,平常练习听的同学较少了,但是,只要练了的同学一定有收获,每个人制定一个短期的听力训练目标,坚持下来,既有动力也有收获。当然,从广义上讲,一名学生的听力对每门课程都有帮助。阅读和听力能力的提高,会影响到同学的理解问题、分析问题等多方面的能力,无疑为伟大理想的实现如虎添翼。
生活小目标遍布生活的各个领域,只要你一个一个的实现了,那么它不仅是你的收获,更是你坚持的动力,这样,你会在喜悦的陪伴下走到理想的面前。