翻开《红楼》,满纸荒唐;一梦红楼,一曲悲歌。《红楼》,它构筑了一个华美且易碎的梦。华丽的外表下掩盖的是悲欢离合,一曲惜叹姻缘的千古悲歌。
你在宫里生活了近二十年,从女史到凤藻宫尚书,直至贤德贵妃,荣耀一时,像石榴花盛开一般火红,可最终却落得“虎兕相逢大梦归”。曾经的恩宠不再,荣华富贵不再,所有的一切都是过眼云烟,一场红尘梦,一滴相思泪,望家乡,路远山高。
你软弱、怕事,每每看见你被人欺负,总是想到鲁迅先生的话:怒其不争,哀其不幸。你注定是悲剧的开始,悲剧的结束。迎春,迎春,你的命运如同迎春花一秀,几时鲜艳几时败,最终落得个不再生根、不再发芽。你是贾府无色无味的一抹春色,羞涩、胆怯,你终究敌不过风雨霜寒,魂断夫家。
你才自精明志自高,有远见,有抱负。你生于末世之中,终究无法改变这个家族走向末路的趋势。清明滋送江边望,无奈你远嫁他方,千里东风一梦遥,天长路远,梦魂难渡,相见无期。你的文采精华,见之忘俗,而你如同一朵玫瑰,冷艳,却带着致命的诱惑。你的灵动、你的才学、你的决断果敢,让我深深为之惊叹。如此女子,更应该生在盛世,那必有一番作为。而你却生在末世,只能眼睁睁的看着贾家慢慢地走向衰落,却无力挽回。
你的孤僻冷漠,嘴冷心冷,那是因为你从小便缺少父爱和母爱。勘破三春景不长,你是否在暗示自己的三个姐姐的不幸结局?缁衣顿改昔年妆,你的生活困苦,境遇悲惨,也许这也是你弃世的原因之一吧。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁,最终你还是常伴青灯,了却此生,如此惨淡凄凉。
读罢《红楼》,感慨万千。是什么让这些如花般的女子轻易地凋谢?是什么让红楼一梦了无痕?一曲悲歌,千古绝唱。红颜易逝,人去楼空。怎一个悲字了得!
做一个红楼惊梦,叹一曲红颜悲歌!