远在1850左右,当时美国有许多黑奴,这些黑奴没有人生自由,在评价的鞭打下过着牛马一般的生活,汤姆叔叔就是其中的一个。
他原是赛尔比家里的奴隶,可是因为他的评价欠债了,就被卖到了克里亚先生那儿。有一天,他主人善良的女儿死了,为了满足她的遗愿,克里亚先生就为汤姆叔叔和其他黑奴办自由手续。但天有不测之风云,就在他看到希望时,克里亚先生不幸身亡。于是他又被卖到凶恶的雷克那里。只要汤姆叔叔做不好,雷克就把他打得皮开肉绽。最后,可怜的汤姆叔叔被雷克活活地打死了。
这本书中,让我最感动的情景就是汤姆叔叔救人的那一刻。在他被运往南方的船上,因为船身不断地摇晃,站在船边的吉琳小姐无法站稳,身体失去了平衡,不小心跌落到河里。她的爸爸克里亚先生刚想跳到河里时,发现有人早已抢先一步,奋不顾身地救出了吉琳。而这个人,就是善良、笃实、乐于助人的汤姆叔叔。
在生活中,我也看到了许多像汤姆叔叔这样的人。
在我家门前的马路上,因为绿灯比较短,按平常的速度是不可能过去。绿灯又亮了,我眼前是一个坐在轮椅上的老太太。她正吃力在用双手让轮子滚动起来。黄灯闪了三下,她只走到中间。对面的车闪着雪亮的灯,按着刺耳的喇叭,飞快地驶来。老太太也很慌张,她努力地滚着轮子,可还是被拦在大路中间。这时来了一位交警,只见他拦住对面的车辆,及时把老奶奶推到前方。
我觉得这位交警跟书中的汤姆叔叔一样乐于助人。他们的做法都让我感动。汤姆叔叔虽然死了,但他帮助别人,为别人献出爱心,他死的光荣!这位交警叔叔帮老奶奶推向前面,他不仅推的是一段距离,更是推走了老奶奶心中的恐惧,还推走了死神降临在她身上的机会。赠人玫瑰,手有余香。我也要向他们学习,乐于助人!只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人们。