这故事是一个喜剧,彻彻底底的喜剧。一个已经勤奋坚忍,有着自己目的的人最后却沦为了社会渣滓。从前的祥子善良憨厚,正直诚实,对生存有着像骆驼一样平常积极和坚韧。四周的人都是做一日僧人,敲一日钟,而祥子却不安于近况,他为了优美生存而努力,而搏斗,他甘心冒着极大的危害去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生存。他不断地寻求,寻求成功,寻求幸福。但是纵然是这样,也终究没有改变他最后的悲凉了局。
也许这才是实际,暴虐、悲痛、无可奈何。抱负和实际总是充满了抵牾,它们往往不能调和,但是它们却又同时存在。社会是实际的,它不会为了一的抱负而改变,也不会是完善无瑕的。人们为了自己的抱负不断搏斗,终极却纷歧定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,便是为了寻求优美的生存,但是了局却是那样得悲凉。
不会成功,祥子再努力又有什么了局?又如苹果不结果,着花有什么用?毛毛虫没有拥有破茧而出的俏丽,等待的再久又有什么用?考学落榜了,寒窗费力倍尝,又有谁会恻隐?运动员参加奥运会,训练再苦再累,又有谁会在意?
对于骆驼祥子,我感触遗憾,感触痛惜,也感触无奈,但也感触敬佩,我佩服他从前的刚强,他的上进。但是他终极没能克服自己,没能克服社会,终究照旧被打败了。也许是由于社会的非常黑暗,也许是由于的要素。不管怎样,情况对人的改变至少至少都起着不行轻忽的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的抱负。
我们现在在学校,在生存中,肯定要有刚强的信念和努力,应该学习祥子。
生存中最必要的其实便是希望,有了希望,就有了前进的动力;有了希望,就有了可能步向成功的路。祥子是生存在一个腐朽的社会,一开始不断履历挫折,又每次都是从那边跌倒,就从那边爬起。但是受当时社会的影响,祥子终极是没能扛的过社会的黑暗,但如果他生在我们的社会呢。肯定会有所作为的。正是祥子心中的希望和他的不懈努力支撑着他走过了许多的门路。