?了不起狐狸爸爸》讲的是:狐狸一家人住在山坡上的一个树洞里,狐狸爸爸经常到博吉斯、邦斯和比恩饲养场弄鸡或鸭,这三个三个坏人——博吉斯、邦斯和比恩恨透了狐狸爸爸,决定要逮住狐狸爸爸。他们三人守在狐狸爸爸的家门口,用枪打掉了狐狸爸爸的尾巴,狐狸爸爸逃回了树洞,这三个坏人紧追不舍,他们拿铁铲在狐狸家旁边挖洞,狐狸爸爸感觉有刺耳的声音,一看铁铲正在他们头上,为了保护一家人,狐狸爸爸忍着疼和孩子们开始挖通道。这三个坏人非常累了,第二天他们用挖掘机开始挖,一座小山慢慢地挖成一个大坑。这三个坏人们累了,就在狐狸一家的出口处搭起了帐篷,守在洞口,要捉住狐狸一家。狐狸一家非常饿了,不能出去找吃的,再不想办法,会饿死的,狐狸爸爸想了一个办法,它和孩子们朝一个方向继续挖,它们终于挖到了博吉斯的1号鸡舍,狐狸在挖洞的过程中,碰到受牵连的獾一家人、兔子一家人、以及鼹鼠一家人,这些动物都住到狐狸爸爸的客厅里,最后这些动物齐心协力又挖了通向邦斯的2号鸡舍和通向比恩的3号鸡舍。他们通过秘密通道拿到很多食物和喝的,举行盛大的宴会。庆祝会上,狐狸妈妈对大家说:“狐狸爸爸很了不起,要不是它,我们都会没命的的。”最后,狐狸爸爸决定建一座地下村庄。那三个坏人还在狐狸洞外守着,等狐狸出来。
这三个坏人是等不到狐狸爸爸出来的。我觉得狐狸爸爸一家都很了不起,特别是狐狸爸爸很机智、很勇敢、很疼爱自己的孩子,不想让它的孩子受苦。我的爸爸也非常疼爱我。他经常出差,但他总是记着我,每次出差回来,爸爸都会给我买很多好吃的,饼干啦、苹果啦、烧鸡啦、烤鸭和牛肉等。有时别人给他一瓶饮料,他都舍不得喝,留给我。夏天天热,爸爸一回到家,就去买一袋子西瓜,让我和妈妈多吃几天。我上课回来,他问我:“累不累?”我的爸爸也很了不起,我爱我的爸爸。