在暑假期间,我读过了一本由英国作家斯威夫特编写的《格列佛游记》。读过了这本小说,使我深有体会到这本小说的一个卖点——信任与真诚。
《格列佛游记》这本书充满了幽默、讽刺以及夸张的、离奇的想象力,尤其是格列佛周游大人国、小人国的游程,每一段的旅程都使人看到爱不释手。它当中描写的历险路途,周游列国看到的、碰到的事更使我看到津津有味。在这本小说中,我深深地被格列佛周游的慧因国受到感染,他那个国家具有了信任感和坦诚感,在那里的人民根本就没有“欺骗”这两个字存在,每个人都是那样坦白、坦率。
作者在慧因国中度过的美好时光,并且从它的描述中感受到他对现代社会做出了讽刺,更反映了他讨厌现在的社会,讨厌现在的国家,更反映了他感受到现代太过的狡猾,十分阴险毒辣。
从这本小说上,令我最羡慕的事格列佛能够到慧因国生活,那里是我们一直渴望的国家。在那里根本不需要辨别别人说的话语的真假,因为每个人的心里早已把坦诚的种子深深地扎根在心中,每个人都敞开心窗,将心比心。从这一点,使我对现实社会产生了讨厌,因为在这个社会太多不想发生的事他却发生了。如:某些人用各种各样的方法骗走了别人辛苦储存的血汗钱。有的为了生活拐走了别人的儿童……这些事都是我们的贪欲所造成的。假如,我们可以将心窗打开,将心比心,抛开一切的贪欲,那么我们的生活就像慧因国一样坦率。
我真的希望我们的生活像小说一样,大家都能多付出多一点坦诚,少一点欺骗。使世界上每一个的心都永远打开。