一部讽刺的绝唱,诉不尽对人类的失望,载不满对光明的渴求。格列佛,第一次遇见他在一片波涛汹涌的海面上,狂风卷集着乌云,暴怒的大海吞噬了一切,却唯独放过了他。
九死一生,他漂流到了小人国,当起了巨人山,在小人国的数年,他“孤身斗舰队”,“奇招灭火灾”,屡建奇功,威震四方。但高处不胜寒,人啊,总是一群自以为是而又嫉贤妒能的生物。当赫赫战功成为叛国的证据,当可怕的弹劾书即将昭告世人,当小人国的面具被一层层揭下,善良的格列佛才幡然醒悟,这种卑微的如同爬虫一样的生物也是人,也是崇拜杀戮,享受猜忌,热爱挥霍的人。维护正义是他们通敌叛国的借口,鞋跟高低是他们明争暗斗的理由,传承旧习是他们滥杀无辜的高帽……终于在受够了小人国的勾心斗角,自相残杀后,他决然离去,几经周折,回到故乡。
一次磨难丝毫挡不住格列佛冒险的心,他仿佛是海神的宠儿,每次航海总能逢凶化吉,又像是冒险者的榜样,每次都能踏入一方新的世界,可他有好似人类的公敌,每次都带着对人类的失望与厌恶落荒而逃。这样的生活总是会累的,幸而在他疲惫时,一方乐土悄然而至——慧骃国。这个由马来统治的国家成为的格列佛心中的圣地。这里,慧骃的温文尔雅让他欣赏与敬畏,与人相差无几的耶胡却令他厌恶与恶心;这里,他看到了最真诚的一面,听到了最真挚的言语;这里他面临了对人性最初的判断——贪婪,竞争,虚伪,背信弃义,残暴,愤怒,疯狂,仇恨,嫉妒,_欲,阴险,人类就是由它们组成的可怕的怪物。
对人类已彻底绝望与恐惧,格列佛决定在慧骃国终了余生,可命运弄人,最终他还是不得不回到自己的故乡。至此,格列佛的冒险结束了,但人类的可怕习性还没有,野心还在,腐败还在——无论是曾经的8世纪,还是现在的21世纪;格列佛的故事结束了,但给人的思考还没有,人类的行为,人类的怪诞,人类的罪恶……