说起小人国和大人国的故事,许多朋友并不感到陌生,因为它们都出自英国杰出的著名作家乔纳森·斯威夫特的讽剌小说《格列佛游》。《格列佛游记》叙述了主人公格列佛到小人国、大人国、飞岛国、慧马国等虚构的国度所经历的有趣的故事
格列佛每到一个幻想的国度,都受到不同的待遇,耳闻目睹,无奇不有。这本书的构思奇特,想象丰富,尤其是第三章中所描写的飞岛国的设计师们的许多大胆的想法和发明,如用蜘蛛丝代替蚕丝,语言组合机,无毛绵羊等,都表达了作者对科学的期许和梦想。
现在,我来介绍一下这里面的故事。在第一部小人国游记中,格列佛作为随船医生和船长一起去南太平洋航行,但船触礁沉了,格列佛和几位船员放下救生船划走了,但马上就被风吹翻了,格列佛的双脚在他没有力气再动的时候,触到了浅滩。格列佛走到岸边,沉沉睡去。但第二天早上,他发现自己被钉在地上了。有很多小人儿在往格列佛身上爬,格列佛立马叫了起来。小人儿从他身上向下跳,摔断了腿。格列佛弄断了几根绳子,小人儿立马用箭射格列佛,格列佛只能停止挣扎。格列佛吃了小人儿们送来的肉和饮料,擦了药膏,便睡了。醒来时已被铁链捆住在一座古庙里……随后小人国的两个官员对格列佛进行搜身,除了他的一些武器被上缴外,其他搜出的东西全部归还格列佛。后来,国王发了一份释放格列佛的文书,格列佛宣誓之后,终于获得了自由。格列佛一直帮小人国做事,却受到财政大臣的陷害。由于受到陷害,格列佛只能到邻国伯利夫斯卡,在那里找到了一艘小船,并利用它回到了英国。
在小人国里,格列佛是座大人山,而在大人国里却小得可怜,连蜗牛都能把格列佛绊倒,在这里他同样受到了国王很好的待遇……在随后的飞岛国游记和慧马国游记中,格列佛也受到了或好或坏的待遇。在离开慧马国回到家时,过了好久他才习惯与人相处,也许是在外面的遭遇影响的吧!
《格列佛游记》真是一本有趣的书呀!