故乡作文500字
今天是农历八月十五日,是我国传统的中秋节,我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”,就连我长年不回家的爸爸也赶回来团聚了。
今晚第一个活动自然是吃团圆饭了。大人们开怀畅饮,我和姐姐也举着果汁频频碰杯。吃完团圆饭后,我们就品尝美味的月饼了。月饼的种类可真多:有五仁的、蛋黄的、水果的等等。我把五仁月饼掰开,里面的青丝、红丝把饼馅儿点缀的五颜六色,看起来很诱人;闻起来香喷喷的;咬一口非常甜,再仔细品还有一股杏仁、芝麻的味道,真是满嘴余香。
品完月饼,自然就要赏月了。赏月是中秋节的重要习俗,我家也不例外。月亮一露头,妈妈就把椅子摆在院子里,招呼大家坐下来,观赏这神秘的月空中挂着的一轮明月。刚开始它不算太亮,好像蒙了一层面纱,像个害羞的小姑娘在偷偷地注视着人间。慢慢的,面纱褪去,她露出了面如满月的美人脸,双目含情,看着人们沐浴在皎洁的月光下如何打闹嬉戏、欢声笑语。月亮姑娘其实也不寂寞,星星把她围在中间,陪她聊天,给她讲笑话,银河中她们的生活应该也是欢乐无比的。
在这全家团圆的时刻,我忽然想起了汶川大地震幸存下来的孤儿,虽然他们失去了双亲,但是有许许多多的人关心、爱护着他们。今晚,“月是故乡明”,在这“每逢佳节倍思亲”的时刻,他们心中有思念,有伤痛,但更多的是温暖。今晚,团圆的时候,他们不孤单,因为有千千万万的兄弟姐妹伴在他们左右,只要在中华大地上,月亮永远是明亮的,因为中华是一家。