读了前二十六回,我深有读感。
这部书中的孙悟空虽说长的像个毛脸雷公,虽说为人有些顽皮,有些玩世不恭的样子,但他在途中也是极力守护师傅,为师兄们开路,显然可见,他是一个好徒弟,也是一个好师兄,他与以前也大不相同。以前的他天不怕地不怕,吊儿郎当,最后因佛祖的约束,而被压在五行山下反思5,现在的他为人仗义,敢于为师傅师弟们开路。
猪八戒也有许多改变,以前的他,贪图美色,懒散贪吃,不顾他人感受。但现在的他敢于妖怪做斗争,也努力改正自身缺点,坚决护师傅周全。
沙僧也有变化,沙僧不再见人吃人,不再生性残野,现在为人朴实,也一心为师傅。
他们经过了五庄观,五庄观中的那两个小童也有些不明白事理,不明长辈之分,只一心为了自身死活利益,我们做人不能像小童一般,我们要善于理解他人,帮助他人,不能小肚鸡肠,也不能在背后算计他人,更不能在人面前出口成脏。我们不能那样无素质,无礼貌,无心品,无道德,要努力做一个有道德修养之人。
读了前二十六回,我明白了要勤奋学习,要勇于担当勇于面对任何事。“山外有山,人外有人”,要诚实守信,不要背后嚼舌根子,不能以貌取人,要知错就改,虚心改正,更不能贪得无厌。
这部名著也运用了许多手法:1、人物描写抓住细节,从多方面深入描写,体现出人物的特点。2、运用动作描写体现人物性格特征。3、运用外貌神态描写,使文章更生动,人物形象更鲜明。
西游记这部名著,有着大量的想象力,也充分说明了吴承恩当时生活的社会十分的黑暗腐朽,就通过这部小说展现给了人们,也同时写出吴承恩对当时社会黑暗的厌恶。这部小说还具有许多教育人的事例,这部书又幽默,又不失教育意义,是中小学生阅读的良著。
往后,我还要看许多回合,我想后面的部分可能愈加精彩,更可以增加更多的知识,可以看到狡猾的白骨精,生性傲娇的铁扇公主,还有师徒之间好玩的片段,也期待从中学到更多做人的道理。