文中,季羡林爷爷平时生活在城里读书,与母亲是聚少离多,回来几次都是奔丧,极少有与母亲相聚。而得知母亲去世消息后,季羡林爷爷是泪流不止,食不下咽,寝不安席,心中满是无尽懊悔,抱着终天之恨,恨自己没能陪在母亲身边,恨自己连母亲临终前都没能见上一面,甚至想随母亲于地下。从季羡林爷爷如此悲伤心情可以看出,季羡林爷爷一片赤子之心。
而生活中,有许多人总是嘴上一大套,整天说孝、孝、孝,但却总不付之于行动。即使是在母亲劳累时候给她们敲敲背,在她们口渴时候递上一杯温暖茶水,也是少有人能做到。有人,母亲向他们送去关切话语,他们却埋怨母亲唠叨;有人,总向母亲要这要那,只要哪稍不顺心,他们就破口大骂;有人,从来都不关心母亲,只关心着自己,不知道母亲内心痛苦,即使母亲生病,他们也漠不关心。古今中外母亲都是伟大、无私,她们为我们付出这么多,我们更应该感谢母亲,关怀母亲,用自己实际行动去报答母亲!
文中,季羡林爷爷留学国外,心中却皆是对祖国无限浓浓思念,每到夜晚,他心中思念着祖国,思念故乡亲人思念得实在难受,有时,当思念之情异常强烈时,留在国外心思立刻都烟消云散,恨不得立刻回到祖国。从中可以感受到,季羡林爷爷对祖国无限热爱。
而在我们生活中,人们都表面上很爱国,常有人崇洋媚外,喜好国外生活。有人旅行国外,心里像磁石一般被国外吸引住,流连忘返,一点都想念祖国,最后,竟对国外恋恋不舍,怎么也不肯离去,有甚至改国籍,定居国外。这就是人们所谓“爱国之情”吗?
祖国是我们华夏儿女共同母亲,我们可以放弃一切,就是不能放弃祖国,国家尊严就是我们尊严,我们应当捍卫我们可爱祖国,而不只是嘴子上说说。
同学们,我们不能空口谈虚话,应当真正爱我们母亲,爱我们祖国,对她们表示真诚尊敬,这是对于我们每一个中华儿女都必须做到事!