读完以后心里五味陈杂,大概觉得这就是生活吧。路遥并没有给这本书安排一个很圆满的结局。
就在读者觉得一切的一切都在逐渐走上正轨时,总是会发生那么一些意外来提醒你,是啊人生不就是这样吗,一切总是那样不尽人意。但是我们还是要努力的走下去呀。
很难想象这本书距今已经快有40年了,书中的一些观点在现在看来一点都不过时“人们宁愿关注一个蹩脚电影演员鸡毛蒜皮的小事,也不愿去关注一个普通人澎湃汹涌的内心”。在现在这样一个“娱乐至死”的信息时代谁还愿意走进一个人的内心去呢。
而且在接近结尾时路遥还奇怪的描写了和外星人的接触。我很难把头裹白毛巾,穿着羊毛毡,红裤带上别着烟枪的陕北农民和身高一米二,头上插着管子,手拿t型探测器的外星人联系到一起。我想这也许是作家们天马行空的想象力在作怪吧。
除却这些之外,这确实是一本故事背景宏达,人物性格饱满,剧情结构合理的好书。路遥作用了一种类似于视点人物写作方式的手法,从不同的人物不同的角度来叙写一件事情。使得不同的事不同的人统统结合到一起。
最后故事留下了开放的结局 ,我们无从得知金波的爱情故事结局会是怎样,也许从得知秀莲的疾病会不会康复以及少平会何去何从。生活总是充满不幸,但我们不是还要坚强的活下去吗!