在这个寒假里,我读了朱自清先生的文章《背影》,让我非常感动。
这篇文章主要讲了爷爷去世后,朱自清先生和他的父亲因为要料理爷爷的后事而聚在了一起,当朱自清先生从浦口火车站坐火车回北京上学时,父亲为他送行的往事。文章通篇记录的都是一些琐碎的小事和细节,比如父亲不放心茶房,再三思考过后还是决定亲自送“我”去火车站;比如父亲亲自为“我”选定火车上的座位等等。重点描述了父亲在火车开动前,为“我”买橘子的过程和动作细节,其中,父亲在月台上返身离开前留下的背影深深地印在了朱自清先生的脑海里,也打动了我的心。
和母爱相比,通常父爱是严厉的,很多人可能也是和我一样,之前理解不了父爱的深沉和伟大!
父亲为了让我们有更好的学习环境,每天都奔波在家与单位之间,为了能让我们更好的成长,他们苦口婆心的和我们讲许许多多的大道理,当然,有时候肯定会用巴掌和怒吼的方式讲道理。因为父亲对我们的付出,很多都是在我们视野范围之外的,还有很多是以我们不喜欢的方式,所以很多时候我们会认为父亲很冷漠,不懂父亲也是爱我们的,以至于即便他们很多时候试图以细腻温和的方式表现出对我们的关心,我们也因为习惯性的惧怕和疏远而体会不到。
朱自清先生在《背影》这篇文章中,以自己的亲身经历,从父亲在分别时候偶尔才闪现出的温情,体会到并告诉了我们,父爱和母爱一样伟大,让我们对全天下的父亲说一声:“父亲,您辛苦了!”