《冰雪奇缘》观后感
相比于《冰雪奇缘》大胆的颠覆式创新,《冰雪奇缘2》则是保守的,虽然迪士尼无可挑剔的动画制作仍旧呈现了一个足够美轮美奂的童话世界,但在这部电影中,剧情的平庸, 看点的匮乏,都使电影固然一如既往拥有着优美空灵的旋律,却再唱不出那声动梁尘的《let it go》。
?冰雪奇缘2》最佳的看点便是在视觉体验上的再次升级,音乐,舞蹈与特效契合自然的完美融合,不仅为电影勾勒了一场又一场的炫丽之幕,于此中艾莎对水灵的驯服,其行云流水的动作,层次分明的色彩运用,使电影此幕堪为自然与动作美学一次华丽的融合,而在笑料上雪宝又一次成为了电影插科打诨的绝佳配角,带来了让人忍俊不禁的包袱,但让人遗憾的是在剧情层面,电影并没能延续前作的成功,相比前作,《冰雪奇缘2》只能算迪士尼一次正常水准的发挥。
面对一个已然趋近完美,将女权大放异彩的故事,《冰雪奇缘2》在先天上的创作空间本身并不大,或者说是几乎没有的,然而另一面面对《冰雪奇缘》带来的高票房,对于迪士尼来说电影续作的创作又成为了一个志在必行的趋势,于是才有了《冰雪奇缘2》这样一个对仗工整的续作,电影以艾莎的魔法来源,父母去世的原因为线索展开,用成长为内核串联起来的主线,相比前作能很明显的感受到一股夸夸其谈,生拼硬凑的空洞感。
为什么同样的人物会造成这一问题?其实非常明显的一个原因便是电影故事和节奏掌控的不足,为了制造更大的世界格局和故事,《冰雪奇缘2》前篇牺牲了大量时间去铺垫杂乱的线索,然而电影却并没有协调好角色与角色间的戏份比例,直到电影过半,整个剧情线索才被逐渐收拢,然而这个时候,被“塞满”了金曲和笑料的电影,或许并不会让让感觉冗长,但节奏的失衡,使电影没有一个能如艾莎高唱《let it go》,让人印象深刻的高光时刻。
在《冰雪奇缘2》里,电影借安娜与艾莎的关系,所意图构建的成长本是一个并不逊色于女权的内核,然而这个乍看起来更为成熟沉重的故事,在自带说教式环保意识的剧情展开中,并没有进一步引领观众走进一个缜密宏大的魔法世界,它更像是为了使剧情得以延续所找出的借口,如此刻意制造的矛盾,或许能让孩子心生感怀,但对于大人来说在平淡下所一展的成长,早已没有了《冰雪奇缘》时,电影所带来的惊艳。
?冰雪奇缘》最大的成功便是电影借童话的奇趣所唤醒的女权意识,然而当昔日之“奇”变成了常见的套路,这一仍旧光鲜亮丽的动画,也失去了它最为动人的魅力。