?珍珠鸟》主要讲述了作者与一对珍珠鸟相处时发生的事。有一次作者冯骥才收到了朋友给的珍珠鸟。他用那绿叶丛生的法国吊兰遮在了鸟笼上。他细心照料着那对珍珠鸟,用自己的爱去抚养它,过了一段时间,这对“夫妻”生下了它们的第一个宝宝,那只小珍珠鸟见作者不去伤害它,便对作者产生了信赖,最后创造了人和动物之间友好的情谊。读完《珍珠鸟》,我终于明白了信赖的重要作用了。
“信赖,往往创造出美好的境界。”
这是作者和珍珠鸟交往时发出的感叹。一只胆小的珍珠鸟,在与作者的真诚的交往中,信赖作者,把他当作朋友,于是胆子逐渐大了起来。
的确,信赖确实是人际交往中必不可少的。如果一个人在交往中信赖他人,真诚相待,诚实守信,那么其他的人就会把他当作知心的朋友,也会同样信赖他,与他友好相处,即使在危难的时候也会给他带来帮助;反之,如果一个人不信赖他人,处处疑神疑鬼,那不知会造成多少恼人的误解,引起多少无辜的争吵,树立起多少的敌人。
珍珠鸟,不仅教会了我们人和动物是可以和平相处的,更让我们知道,信赖,是交往的根本。