寒假里我读了不少书,其中印象最深的是冯骥才老师的作品,高年级的哥哥姐姐们应该都学过他的《挑山工》,我觉得他还有一篇《珍珠鸟》也写得很精彩。
?珍珠鸟》是一篇散文,讲述了人鸟之间相亲相爱的动人故事,开篇说作者养了一对珍珠鸟,这是一种天生怕人的鸟,于是作者用心把鸟笼挂在种满法国吊兰、茂密得像丛林的阳台上,添食加水都尽量不惊动他们。慢慢地,小鸟由怕人到近人、亲人、爱人,有一次竟趴在作者的肩上睡着了。故事在告诉我们:信赖,往往能创造一切的美好!
看了这篇文章,我联想到我和外公家养的小鸡之间的故事。外公家在有“山中山”之称的大埔,房前屋后养了一大群小鸡。我每次到他家,最爱玩的游戏就是扮老鹰捉小鸡,结果小鸡们一看到我就叽叽地抗议,东窜西窜四处逃散,我满头大汗捉了半天,却一只也没捉到,小鸡们都远远地躲开,表情里充满嘲笑和防备。可当外公给小鸡喂食时,小鸡们却像见了老朋友一样,老远就张开翅膀朝外公飞奔过去。瞧,外公伸手把他们拢过来,把玉米碎放在地上,小鸡们欢快地叫着,你争我夺。不一会儿满地的玉米碎就被抢光了。他们怎么就不怕外公呢?
当时我就不明白,为什么我想跟小鸡做好朋友,他们却躲着我,外公没有特意去做什么,小鸡们却围着他转呢?读了这篇文章之后,我恍然大悟——外公真的就像冯骥才老师在《珍珠鸟》里写的一样:把小鸡们当朋友。
信赖,往往能创造一切的美好!是的,信赖可以无处不在,不但在人与人之间,也在人与动物之间。同学们,从今以后,让我们充满温情地和大自然的一草一木、一鸟一虫和谐相处,共建温暖家园,好吗?