小说情节跌宕起伏,原先早已默认的事情,居然在文末迷雾揭开之际,发现结局出乎意料之外。类似于从原先的一马平川攸然拐入林间小道,弯弯绕绕之中,纳闷到底通向何方,或是到底能否到达那个自以为的目的地。
匹普,一个乡间的铁匠学徒,机缘巧合之下,得到进入上流社会的通行证,接受了上层的精英教育。由于过分在意自己的身名,匹普无法忍受原先出身的那个阶级的行事礼仪,当然也指望不上曾经的儿时玩伴、同一战线的保护人、既是姐夫又是师傅的乔能够培养出上流阶级那种所谓的优雅与涵养。于是,匹普在认识到阶层差异后渐渐疏离了那个曾经深爱的乔,即使那个阶层曾是他自己所隶属的,而乔也在切实感受到的疏离感中慢慢地被动地表面疏离他昔日的小伙伴。
亲密无间,两个人之间必定是坦诚的,否则虽亲密但非无间,或虽无间但非亲密,认知与处境不说完全相同,也必定不能相差太多。一方不计付出,另一方却熟视无睹;一方期待互动,另一方却毫无反应。单方面的付出与回应,时间一久,则心灰意懒,只好任由时间的尘埃将其尘封。即使偶然之中,尘封开启,再次携手共进,但心灵的尘埃虽被拂拭但终究无法消散,总是隔着那一层薄雾,只是时明时暗,时朦胧时清晰。
乔与匹普由亲密无间到疏离,再由疏离到亲密,但已非无间,疏离感一但出现,要挣脱后再次全然投入其中是很难的。毕竟,人自然存在的那种自我防御机制不允许轻易那么做;同样的,还有乔的自尊心也不容许那么做。