看完这本《俗世奇人》后,仿佛真的看到了作者冯骥才笔下刻画的“俗世奇人”。刷子李、泥人张、张大力等等,都被冯骥才刻画的栩栩如生。作者还通过描述一件件有趣的事,来突出人物的手艺和绝活。看了这本书,我还知道了天津人喜欢把人的姓和他们的拿手的绝活连在一起叫,时间长了,名字却没人知道,但光一个绰号,在当地一定无人不知,无人不晓。
人人都是平凡的,可正是平凡的人,才会有一手绝活和才艺。我们这些小学生几乎第人都有一技之长,有的跑得快,有的画画好,有的弹钢琴好……说到弹钢琴,不久前我去过一场钢琴个人演奏音乐会。全体人员入席后,主持人请出了那位演奏的人,台下瞬间安静下来。演奏者开始演奏了,第一首曲子柔美动听,听着这首曲子,仿佛进入梦境一般,深深地打动了听众的心灵。演奏者也很入情入境,手指的动作也很柔和,他没有拿曲谱,却能一个不错的敲打着琴键。第一首演奏结束,主持人宣布第二首开始。第二首曲子快速激烈,演奏者的手飞快的敲打着琴键,就像手指在琴键上跳踢踏舞,五根手指不断替换着敲打,敲出的音乐依然十分美妙。就算是非常快速的敲打,演奏者也能一个不敲错。第二首演奏结束,之后的那些曲子也都很动听。
“俗世奇人”就是有绝活或是有一技之长的人,只要我们有一技之长,有一手绝活,我们就能当上“俗世奇人”。