最近,我买了好些书,其中,有一本是《俗世奇人》,我读完之后深有感触。
这本书的作者是我国家喻户晓的作家——冯骥才,冯老先生。据说,他写这本书是因为写完长篇小说《神鞭》、《三寸金莲》后肚子里还有好些人物,便写了本书。
?俗世奇人》讲述了清末民初年间,每一位来自五湖四海的“奇人”在天津卫所发生的各种匪夷所思的事情。每人一篇,互不相关,类似短篇小说集。
?俗世奇人》全书讲究一个“奇”字,书中的内容全是真人真事,却都让人摸不着头脑,如:技艺精湛的刷子李、足智多谋的杨巴、认牙不认人的华大夫、善于认画,却被人忽悠的蓝眼等。
在《苏七块》一章中,我觉得苏大夫真是刀子嘴豆腐心,拥有高明的医术和高尚的医德,嘴上说张四不给钱就不接骨头,后来却又“唰唰唰”地给他接了骨头,并把钱还给了华大夫(这钱原来就是华大夫给张四的)。
在另一篇《泥人张》中,我认为海张五实在是欺人太甚,简直是无理取闹,竟然无缘无故说泥人张卖的泥人是拿鞋底的泥巴在裤裆里捏的。同时,泥人张的机智又让人拍手叫好:连夜用泥巴做了几百个海张五的泥人像分放在各个摊位叫卖,让海张五下不了台。真是“以其人之道,还治其人之身”。
?俗世奇人》这本书体现了劳动人民的智慧,讽刺了那些不学无术的人,真不愧是一本好书!