世上没有绝对的胜利者或失败者,如何是胜,如何是败,不同的人会给你不一样的答案。因为介于成功和失败之间,有一股使人虽败犹胜的力量,那就是不屈精神和坚强意志的归宿——永不言败的灵魂。
海明威的《老人与海》讲述了一个极为简单的故事,这是一篇让看过它的人都感动其中、感悟其中的故事:一个名叫桑提亚哥的老渔夫独自出海打渔。在一无所获的8天后钓到了一条奇大无比的马林鱼。只是老人从来没有见过也从没听说过的一条比他的船还大两英尺的大鱼。这条鱼的力量也过于强大,拖着小船漂流了整整两天两夜。老人在这两天两夜中经历了从未经受过的艰难考验,终于制服了大鱼,将它捆在了船的一侧。然而在归程中却遭到了鲨鱼的袭击,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃得只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
也许书中的老渔夫不是最后的胜利者,虽然他最终只得到了一副鱼骨架,但是他始终没有向大海、大马林鱼和鲨鱼妥协,他其实是一个敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的精神胜利者。在茫茫黑夜的巨浪中,弱小的人类与强大的自然在奋勇抗争,如同面对命运莫测的人生,可以消灭的肉体,不可征服的是意志和精神。清晨归来,老人并非一无所获,战胜自我获得的生命自由就是他胜利的象征。
无可否认,只要是人都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他最终能否战胜这个缺陷,他都是一个胜利者。因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。老渔夫就是这样的胜利者。从世俗胜利观的角度看,鲨鱼才是胜利者,可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他没有向困难妥协。
人类是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有老渔夫这样人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑提亚哥这样的英雄,不管他们的挑战是成功还是失败,都是值得我们永远尊敬的。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀但依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。我们必须明白,奋斗可能没有结果,可能一切都会是一个空空的“骨架”,但是,有一点必须承认,奋斗的过程是何其令人赞赏。
人生就如一片汪洋,很宽,很危险。它可以把你推向一个高度,也会瞬间让你失去自己所有的幸福。我们为了保留这一丝幸福,会努力地向浪尖奔去,用我们的满腔热血化解有时愤怒的海洋。一个好渔人,一定是拥有桑提亚哥的意志和精神的。
人生即是海洋,我们都应成为“桑提亚哥”。