“笑傲江湖的自由自在,是令狐冲这类人物所追求的目标。因为想写的是一些普遍性格,是生活中的常见现象,所以本书没有历史背景,这表示,类似的情景可以发生在任何朝代。”——金庸
?笑傲江湖》是我读过的第一部武侠小说,也是我读过的唯一一部武侠小说。《笑傲江湖》不仅是一部武侠小说,更是一部政治小说,金庸通过书中的一些人物,企图刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象。
我是受了某答题节目的影响,节目中出现了不少有关《笑傲江湖》的题目我没有看过,自然答不出来,所以我对《笑傲江湖》甚是好奇。一次极好的机会我得到了一本《笑傲江湖》,刚看了几页便被其中的故事情节吸引了。林平之的悲惨遭遇,令狐冲的起死回生,田伯光的嗜酒好色,五岳剑派与青城派的各类剑法……都深深地吸引了我。刘正风与曲洋创造的《笑傲江湖》也吸引了我的眼球。
笑傲江湖是金庸1967年写的一部武侠小说。《笑傲江湖》所涉及的场景、人物以及各类武林人物交手搏斗的场面不可胜数,但历历写来,景随情转,变化无穷而皆能贴合生活,让你如同身临其境。其中在令狐冲面壁时,对他的动作,心理描写,以及周围环境的描写让我身临其境,倍感同情。各派之间的各种对打,有时让我分不出谁好谁坏。它的结尾让我有一丝的遗憾,我本想令狐冲会与他的小师妹灵珊喜结良缘,但结果是令狐冲与任盈盈幸福的生活在了一起。
最让我感到震撼的是第八节。第八节讲的是大师哥令狐冲因犯了错误被师父惩罚在玉女峰的危崖上面壁,却意外发现了先人在面壁时刻在山洞壁上的各个剑派的剑法破解,差点误入歧途。而且,因为灵珊师妹而生了一场病。
通过品味《笑傲江湖》我看到了正义与邪恶的鲜明对比,发现邪恶的人定然没有好下场,并且,做事不能急于求成、舍本逐末。