稻盛和夫崇尚“化繁就简”的禅意。书中也提到:“简单是人生和企业经营的原理原则。”其实就是告诉我们不好说谎话、不好贪心、不好给别人找麻烦、脚踏实地的去做事。我们每一个人的工作是平凡的,每一天都在重复同样的工作,但我们不就应放下学习,放下挑战,我们就应从一点一滴做起,融入到我们这一个充满温馨的学习型企业中,尽最大可能来展示自己的价值,进而共同创造明天的辉煌。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。这是雷锋日记里的一段话,它告诉我们无论在什么样的岗位上都要脚踏实地,发挥最大潜能,做出最大贡献。给你一张足够大的纸,你所要做的是重复这样的动作:对折,不停地对折。当你把这张纸对折了51次的时候,所到达的厚度不是一个冰箱那么厚或两层楼那么厚,也不是开原市到德国世界杯赛场的距离,这个厚度接近于地球到太阳之间的距离。没错,就是这样简简单单的动作,是不是让你感觉好似一个奇迹?为什么看是毫无分别的重复,会有这样惊人的结果呢?折纸不是为了一遍遍的重复,而是要到达从太阳到地球之间距离般的厚度。用简单的思维、脚踏实地的去工作,不仅仅是为了一步步的前进,更是为了不断地实现目标,进而创造目标。
稻盛和夫认为,在现实人生中我们就应实践佛陀教导的六度:布施、持戒、精进、忍辱、禅定、般若。每个人都就应持续纯正的利他之心,抑制自己的贪婪、怨恨、傲慢等种种习气,全心全意地应对任何事情,不让一日空过,对任何的苦难,不屈服,不逃避,在纷纭浮躁的事务中锤炼风雨不动的佛心,在生命的种种发奋中,体悟佛智。
从他的实践历程能够看到,他是在发奋如此要求自己。一个成功人士为我们讲述了他人生的活法。我们作为读者得到了什么呢?我的回答是:“无论在以后的生活中还是工作中,我都要以一颗永恒之心、坚持不懈的精神、奋发的激情、感恩的心、用心乐观的态度活着。”