人的大脑喜欢轻松愉快的休息,正如我看电影电视剧都是希望大团圆结局,感觉那样心情好了,其实这只是在消费我那仅有的可怜的休息时间,这就是时间消费了。学习,看书,看技术视频,就得有注意力,注意力这玩意儿跟肌肉差不多,也是越练越强,长期不用就废了。如果小孩长期不集中注意力干一件想干的事,时间长了就没法集中精力干任何事。
你的命运往往决定于你的父母,你的父母就是你的起点。我们这一代,基本都是靠父母土里刨食养大的,父母基本不会关心素质教育和应试教育是啥东西,最后只看没学期的卷子成绩,反正总分是100分,我知道你考多少分,排多少名就好了。还好我们有义务教育,让我们逃离了父母那土里刨食的现状,从大学进入了社会。但是我们的社会阶层决定周围的人普遍不是特别优秀的那种人,从他们身上学不到太多的东西,如果想变得厉害就得突破这个圈。
对于选择,人生面对许多选择,我还是觉得找个对的人生伴侣是最重要的。但是这里所说的选择可不是这么重大的选择。我们选择工作,学习内容,环境等等,但是如果一个人长时间处于一种缺乏选择的状态,大脑潜意识会慢慢认为做任何事都无法改变现状。有时还是需要有些改变,太安于现状,恐怖至极。