?朝花夕拾》原名《旧事重提》,从原名中可以看出这本书是以回忆性的一本散文、作者鲁迅先生从幼年到青年时期的生活道路和经历、
?朝花夕拾》中的《阿长与〈山海经〉》让我印象深刻。这篇文章一共讲述了八件事——①:介绍阿长的身份及称呼的由来;②:喜欢切切察察以及限制我的行动;③睡觉摆大字;④懂得许多规矩和麻烦的礼节;⑤将长毛的故事;⑥谋害我的隐鼠;⑦给我买《山海经》。在谋害隐鼠后,我便叫她为阿长。
远房祖叔对《山海经》的生动介绍,那人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人,没有头而以两乳当作眼睛的怪物……对幼时的我该有多大的诱惑啊!就在我想一睹为快时,祖叔却不知这本书放在哪里了,因为祖叔很疏懒,我又不好意思逼他去找;向别人询问,别人又不肯真实地回答我;想自己用压岁钱去买,书店离家又很远,即使去了,书店又关着门;长妈妈来问《山海经》是怎么一回事,我虽对她说了,但我知道她并非学者,所以,我认为说了也无益。可就在我几乎完全无望的时候,长妈妈却给我买来了《山海经》。这一部分的蓄势是非常充足的,这就使得长妈妈《山海经》的到来不同寻常。我不仅似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来,而且要满怀感激地说:别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。慨叹长妈妈确有伟大的神力。《山海经》一事在我与长妈妈的交往中具有着极其重要的意义,它彻底颠覆了我原先对长妈妈的一切不好的印象,我终于由厌长妈妈、烦长妈妈到敬长妈妈。发生这种变的根本原因就是《山海经》,。
通过《阿长与〈山海经〉》刻画了一位粗俗,迷信,守旧,愚昧。但真诚善良,忠厚的普通保姆形象,表达了作者对长妈妈的尊敬、感激和怀念。
?朝花夕拾》回忆了鲁迅的童年,虽然童年中有一些不愉快的事情,但不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。