缘去缘归,爱意悠悠。有情之人未必能够执子之手与子偕老。书中人物的悲惨经历,使人同情,但造化弄人,缘分阴错阳差。身为不同国家的将领,因缘分而相爱,但悲哀的是他们的姻缘没有解决两国的争端,而是致使一国国破家亡。一位战死沙场,另一位悲痛自杀。后世不在是敌人,但是依旧是战争,致使萧岩无法回到柳嫣身边。而柳嫣则是苦苦等待,终是没有答案。
三生石上三世缘,奈何桥下文忘川。休得几世才的一世相遇相知相识相爱,谁又知此世尽是无奈,最终别了情怀。无奈缘字怎堪解,多少痴情化执念?渥丹与赛奎,柳嫣与萧岩,他们对彼此的爱是那么执着,那么无所畏惧,那么固执。若是无法忘却,怎会得到重生。
一念起,天涯咫尺;一念灭,咫尺天涯。奈何桥前,那一晚忘情断爱的忘川水,可否步入愁肠?可,则魂飞魄散,再无重生。那些破碎在奈何桥上风干的遗憾,在下一个轮回里重新漫漶。第二次已然没有缘分再相见,不如了解心愿,断了情分。若花好月圆,愿陪君醉笑三千场,不诉离殇;忆红颜相依泅红尘,共赴天涯。只惜此生无缘,若有来世,定与君相伴,执手到华发。
相忘于江湖,是一种境界。人若能两相忘,便不会再有奈何桥,不会再有忘川水,更不会有魂化作孟婆。轮回的渡口,彼岸花开。奈何桥前,只听孟婆一生"奈何"。