读完《鲁滨孙漂游记》后,我深有感触。
主人公鲁滨孙是一个喜欢航海的人,他几次背叛父母的要求去航海,都是有惊无险。可是,在一次航海中,他被大浪打到了一个孤岛上。在孤岛上,他依靠他的才智,克服了恶劣的自然环境;又在生病而没有医药的条件下,顽强的活了下来;他利用一切可以利用的材料,没有房子自己建,没有粮食自己种,为了解决阴雨天气无法外出打猎的难题,还把捕获来的小羊养殖起来,还不断开垦新土地,扩大种植面积,把自己收获的小麦磨成面粉,做成面包;还靠自己的正义感救了一名差点被野人吃掉的另一个族群的野人星期五,并教他学会了英语;最后阻止了一场__,夺回了大船,结束28年的孤岛生活回到了故乡。
读完《鲁滨孙漂游记》,我懂得了一个道理:人只有在逆境中依靠自己的才智和不轻易放弃的信念,就能克服重重困难。我小的时候,因为背英语单词总是要很长时间才能背好,便失去了兴趣和信心。有一次,我和爸爸一起背,一开始我很紧张,背得断断续续,就又想放弃,爸爸就鼓励我,教给我方法,反复诵读、记忆,也渐渐地顺利了,我逐渐自信起来,也对学英语产生了兴趣。
以后无论我遇到多大的困难,都不会轻言放弃;不管多大的风浪我也要勇敢地去闯,努力冲向胜利的彼岸;绝不做暴风雨来临前的海鸥,而要勇于展翅高飞,搏击风雨。