当你刚出生,来到世界时,你就已经踏上了人生路。途中的坎坷、曲折与磨难可能会令你措手不及,但是,你可以选择乐观面对。
在寂静的夜里,当再次翻开书中的《鲁宾孙漂流记》,我的心就再一次地被那种令人敬佩的“鲁宾孙精神”为之震撼。你想到一个人只凭自己在荒岛上创造物品,来得以生存xx年之久吗?这看似不可能,即使遇到这样的事,也不是仅靠丰富的生存能力、坚持不懈的精神和智慧,还需要那乐观心态。
?鲁宾孙漂流记》这本书讲的就是这样的故事。主人公鲁宾孙在海上遇险后漂流至荒岛,在上面居住了二十八年之久,拯救了野人“星期五”后的几年,在偶然中,救出船长之后,得以机会回到英国。整本书情节动人,极具感染力。使人身临其境,进行着无穷的想象。
读完这篇文章,我合上了书,静静地沉思着。是什么力量能使他在这样的环境下生活下去呢?答案就是几个词:乐观、坚持、智慧与能力。这其中,我觉得乐观是一种比不可少的心态。是乐观,让鲁宾孙在荒岛生存下来;是乐观,是鲁宾孙独自解决所有问题;还是乐观,陪伴他度过这漫长的每一天。可以说,鲁宾孙的精神之柱便是乐观,正是乐观救了他的命。而在我们这个娇生惯养的环境中,自己已经缺少了这一能力。遇到了挫折便想逃避,而不是以良好的心态去正确面对。同时,生存的重要条件也离我们而去。
“承受痛苦,比死亡更需要勇气。”是啊,只要你能够在困境中以乐观的心态面对现实,才不会再一次地被其打败。这样,你便达到了成功之处。