?海底两万里》是“科幻小说之父”凡尔纳的一部著名的作品。书中的故事曲折离奇,惊险万分。故事的起因是世界各地的海洋出现了一个怪物,它比鲸鱼还要大,有人认为它是“独角鲸”。于是,美国的“林肯号”巡洋舰特地去追捕这个怪物。并邀请海洋学界知名人士皮埃尔·阿龙纳斯还有他的仆人孔塞伊和加拿大捕鲸能手内德·兰德。在追捕过程中,阿龙纳斯、孔塞伊、兰德不幸落水被“独角鲸”救起,这时他们才发现,原来海洋中的怪物是一艘构造精密的潜水艇——鹦鹉螺号。
鹦鹉螺号的船长尼摩带他们只用了不到10个月的时间,就周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北冰洋。遇见了许多罕见的海底植物,还有海底洞穴、暗道、遗址、海底森林······但是,最终还是落入迈尔大漩涡里,而阿龙纳斯、孔塞伊、兰德乘坐小艇而幸免落难,将所知道的海底世界公布于世。