?草船借箭》这篇文章讲的是心胸狭隘的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破产,从而进一步揭露了周瑜忌贤妒能的本性。
有些人为什么会有妒忌别人之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了好成绩,作出了贡献,受到了众人的尊重和爱戴的时候,这种偿是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补已之短,而是讥刺,造遥,甚至中伤陷害,这是多么愚昧的表现啊!
读《草船借箭》,我又不由得想起了自己,忌妒的心理不是也有吗?如果自己考试成绩不好,不去分析原因,找错在什么地方,以便脚踏实地学习。相反,希望取得好成绩的同学,在下一次考试中也出个大差错,好和自己拉平。事情虽小,不也是忌妒吗?回想起来,是多么惭愧啊!
妒忌这个东西,害处非常大的,所以,我们一定要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。