?人民英模的故事》一书让我品读了许久,这本书生动的记录了为新中国成立作出明显贡献的100位英雄前辈。
一次次的翻阅,一张张的阅读,使我的心灵经受了震撼无比的洗礼。他们可歌可泣的英雄事迹将永远铭记在我的心中,使我永远不能忘怀;他们耳熟能详的名字更加在我心中加深了印象。
这本书不仅介绍了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,还向我们介绍了100位新中国成立以来感动中国的人物。
100位新中国成立以来感动中国人物中,最让我记忆犹新的是白芳礼爷爷,他靠蹬三轮车捐款35万元,读到这儿,我心中涌出许多令我不解的问题:一个蹬三轮车的人怎么有这么多钱?他是把自己的积蓄捐了吗?没有钱,他怎么生活?他为什么要捐这么多钱呢......这些问题促使我阅读了下去,不知不觉,白芳礼爷爷的形象在我心中高大起来,他任劳任怨,却无怨无悔;他无私奉献,却不图回报......
曾经有人计算,这些年来,白芳礼爷爷捐款金额高达35万元。如果按每一公里收五角钱计算,白芳礼老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累:他为了让孩子安心上学,用双脚一高一低踩出来的孩子们的学费。他先后资助了300多位大学生的学费与生活费,这是他每天不分早晚,用一滴地辛勤的汗水堆积出来的,来之不易,来之艰辛!
他们的故事,他们的名字,令人感动,催人奋进......