我们都是国家的公民,要遵法守法依法。应当树立正确的人生观、价值观和荣辱观。人生观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度,正确的人生观是为别人服务的人生观。为别人服务的人生观是真正建立在历史唯物主义基础之上的科学的人生观,是能真正实现个人与社会的有机统一,且最符合人类的根本利益和要求的人生观。 价值观指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法;荣辱观是人们对荣与辱的根本观点和态度。
我曾在网上看到一个新闻大冶两名16岁少年多次抢劫小学生被刑拘。大冶两名16岁少年,在一所小学旁边,对小学生进行抢劫。20日,其中金某的父母将孩子送到金湖派出所投案自首,另一人石某则当日被民警抓获。目前,两少年均被刑事扣留。
还看到过大学生11次抢劫小学生获得171元 被判刑10年人民网北京5月21日电 据北京市官方微博消息,酗酒成性的26岁大学毕业生李某,多次抢劫西安一所小学学生。经查,他共作案11起,共抢得171.5元,有2次受害者身上仅有1元,他也不放过。近日,他被处有期徒刑10年,并处罚金1万元。
我们要提高明辨是非和守法的能力,要做一个知法守法懂法的公民。只有学好法律,我们才能用好法律。当我们遇到一些危险时,我们能用法律武器来保护自己的权利。甚至也可以维护到他人的利益。法就在我们的身边,我们是21世纪的青少年,我们必须做到知法、学法、遵法、用法当一个真正的好公民。