母亲,是一个让人想入非非的词语,平凡的两个字却藏着太多太多的爱和感动。是妈妈十月怀胎给了我们生命,是妈妈在深夜的灯光里为子女操劳,是她教我们做人,是她用汗水为我们诠释生命的第一堂课。
老舍先生的母亲就是这样一位负责任的女性。老舍先生小时候住在北京西城护国寺后边一个叫小羊圈的胡同里。每家每户的门垛子上都画着鸡爪似的赊账标志。在这样一个穷人窝里,小孩有学上几乎是不可能的。可是老舍的母亲却想尽一切办法挣几个可怜的钱来养家糊口,供其上学。老舍先生曾在文章中这样描述自己的母亲:“妈妈整天给人家洗衣裳,有时候月牙儿已经上来,她还哼哧哼哧地洗,那些臭袜子,硬牛皮似的,都是做买卖的伙计们送来的。妈妈洗完这些牛皮就吃不下饭去。”
看到这里,我合上了书,不经意间眼圈已经染上了娇艳的红。妈妈为了我们能有一个美好的明天而挥洒了太多的汗水,流尽了血泪。想起平时和妈妈吵嘴,心中不尽惭愧不已。
记得上次我发了烧,妈妈几乎一宿没睡。她跑进跑出地端脸盆,打热水,再用温热的毛巾在我身上擦拭着;我稍一咳嗽,妈妈就赶快给我拿来热水,嘘寒问暖好半天才端着水杯离去。现在回想起这件事,妈妈那天那挂着水晶一般的汗珠的脸颊仿佛又出现在我眼前,我仿佛又感觉到了热毛巾擦过我脸上时那种涌入内心的温暖。眼泪在刹那间湿润我的眼眶……
以前听妈妈的唠叨心里都烦,可不知什么时候起,妈妈大大咧咧的话语成了一句句包含着甜蜜的爱的叮咛;成了一句句暖心的祝福。伙伴们都说听习惯了,我却更愿意相信是母爱让它们闪耀起光彩。
妈妈,请放下您手中的活儿,歇一歇吧!10年在眨眼间过去了,您辛苦了,谢谢您给予我的爱!