成长,近年来一直关心的话题,尤其是有了小孩儿以后,更希望自己快速成长,做好小朋友的榜样。《终身成长》,在看到书名的时候,就比较认可,确实,成长是一辈子的事情。于是想了解书中讲述的是怎样的终身成长。
斯坦福大学心理学家卡罗尔德韦克发现了思维模式的力量。她的观点是获得成功并不是能力和天赋决定的,更受到我们在追求目标的过程中展现的思维模式的影响。她介绍了两种思维模式:固定型与成长型,它们体现了应对成功与失败,成绩与挑战时的两种基本心态。
她认为拥有成长型思维的人,相信努力可以改变才智,会带领人们积极探索新知,以及成长路上的抗压力。
那什么样的思维才是固定型思维,什么又是成长型思维?它是否真的有如此神奇的力量?结合我的体会谈一谈我的认知。
在我的学生时代,父亲在我心中一直是个令同学羡慕的家长,不打不骂,特别能理解我,对我不会有过高的要求。但我也总能回忆出在我考不到理想的分数时,他跟别人交流时会很平静地说:跟我一样,记忆力不好,没关系,能有这样的成绩我们也满足了。父亲认定了,我的智力水平就是这样的,不会拔尖,也不会很差,记忆力和他一样的不好。这样的否定型标签确实一直影响着我。我也会认为自己就是这样的,再努力也不会改变什么。这就是书中说的固定型思维。
在这次公司组织的赋能学习营中,老师分享了关于记忆力的知识,让我对此有了不一样的了解,原来记忆力是有周期的,是需要长期不断重复地练习,过目不忘只是用来混淆真相,让固定型思维的人认定“我背书为什么就前背后忘呢”。
近年来也是从工作生活中不断地总结,发现自己很多的认知发生了改变,就像书中说的成长型思维的人遇到类似的问题他们是会这样想:我还不够努力,我要分析自己失败的原因,而不是归咎于我的智力与记忆力;我必须为我喜欢的事情付出最大的努力;能力并不是一层不变的,而是与长时间的学习有关,直面挑战,取得进步。
现在为人母,也希望自己做一个成长型的家长。但这并不是件容易的事儿,总是会有很多接踵而来的焦虑。就像书中提到固定型思维总是与成长型思维并存的。
例如小朋友每次告诉我在学校不愉快地事情时,我都想尽力地帮他去解决,担心他的心灵是否受到伤害,但内心又会有个声音在说,让他去经历去承受,事情没有我想象的复杂,反而焦虑的情绪会有更坏的影响。其实孩子们需要诚实而有建设性的反馈,如果孩子们被保护起来了,他们将无法从失败中很好地学习,他们会认为建议、指导和反馈是消极而具有破坏性的。
我们也一样,成长的道路并不一路平坦,固化的思维模式已经深深扎根于我们的成长过程,成为内化的心理机制,我们很难跳出思维的框架。也正因为如此,我们也更需要一种健康、积极、不断进取的思维模式,将关注点投放在持续不断的努力、不畏挫折的态度上。在遇到挫折、问题时用成长型思维去思考、实践。我认为它不是万能的,但一定比固定型思维让我们更乐观。
人生的故事还很长,为了你所热爱的一切,积极健康地成长!