《狼牙山五壮士》写了五个人为祖国战争胜利作出巨大贡献的人,看过这篇文章感到震撼,牺牲小我,成全大我。
《狼牙山五壮士》的故事我早已耳熟能详,狼牙山五壮士的壮举更是家喻户晓。今天,重读这篇课文,我依然非常震撼。五位壮士大义凛然,视死如归。他们英勇豪迈的口号声将永远在我耳边回响,他们的浩然正气将永远在我们心中存留!
1941年秋,日军大举进犯狼牙山,七连六班的五名战士奉命掩护群众和部队转移。他们置个人生死与不顾,把敌人引上了绝路,在狼牙山顶,同日军展开了殊死搏斗,子弹打完了,就用石头砸,最后,他们砸碎了武器,高喊着口号,纵身跳下了悬崖。
重温这个惊天立地的英雄故事,我不禁心潮澎湃。忆往昔,有多少英雄豪杰,革命前辈为了我们今天的幸福生活抛头颅,洒热血,留下许多可歌可泣的故事:董存瑞,舍身炸碉堡;刘胡兰,十五岁不畏敌人的铡刀;把敌人引入包围圈的王二小;留下“砍头不要紧,只要主义真”不朽诗篇的夏明翰,还有四千万万个无名英雄······他们为了祖国的明天,和五壮士一样,献出了宝贵的生命。
也许,有同学认为,现在是和平年代,革命前辈的种种精神已经用不上了,其实不然:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强······。我们是祖国的栋梁,未来在我们的肩上!我们要为祖国美好的明天贡献自己的力量!