寒冷的除夕夜,一个瑟瑟发抖的小女孩在雨雪交加的晚上无助的叫卖着那卖不出去的火柴。他就是安徒生爷爷笔下的那位卖火柴的小姐姐,每一次读这一篇课文都会有新的感悟,一开始只是觉得可怜罢了,但后来每一次读都会有一些更深更彻底的了解。
卖火柴的小女孩是丹麦著名作家安徒生老爷爷的作品。课文技术了一个小女孩在除夕夜的晚上还要出来卖火柴,如果是我的话,我一定会硬着头皮在家里不出门的。小女孩独自在寒冷的街上走着,他是多么的可怜啊,一整天还未卖出一根火柴,从来没有人关心过她。
为什么穷苦的小女孩会受到这么不平等的待遇呢?如果有时光穿梭机,我就要来到她的身边。我要把我的新衣服送给她,让她有衣服穿。我还要把零花钱分给她一如果有时光穿梭机半,让她可以买好吃的东西。如果有时光穿梭机,我就把她接到我家,让她和我一起上学。如果有时光穿梭机,我要帮她实现愿望。
小女孩分别划着了五次火柴这代表了她渴望得到温暖、食物、关爱和幸福。她想去那没有寒冷没有饥饿没有痛苦的地方,在大年夜受冻挨饿而死。小女孩的命运是那么的悲惨是我不仅深受感动,而且更使我对当时社会感到不满、感到振奋!
想想我们现在的生活吧虽然已经不是沙俄统治社会,而且人们也特别富有同情心。但也不代表这街上的“麻袋君”就随之不见了现代社会还是有那么多的穷苦人民,不管是谁都应该对这些人多一些怜悯,多一些同情心。就象山区里的孩子那样,没有实物、没有纯净的水、更加没有家用设备,再想想我们几乎可以是衣来伸手、饭来张口的日子了、但还是不懂得珍惜,所以让我们珍惜现在的每一分每一秒吧!
美丽的幻想、残酷的现实小女孩的悲惨命运深深的牵制着我们的心。如此美丽的小女孩竟在这残酷的现实西四区了,然我们又能给我们的心,去帮助每一个需要的帮助的人吧!