在产品归于库房的过程中,对于产品的堆放要符合一定的“堆放原则”:立堆、加高机的利用、通道畅通、堆放时易读数等。但是对于堆放一定要遵循以下“三不”原则:不得阻塞通道、不得阻塞消防栓和灭火器、不得超高。对于堆放一般采用“四法”管理:五五堆放法、六号定位法、托盘化管理法、分类管理法。储存和发放产品一般要遵循以下“三原则”:仓库“十二防“(防火、防水、防压、防腐、防锈、防爆、防 晒、防倒塌、防潮、防盗、防蛀、防电)、定点定位定量、先进先出等三原则。
第四、仓库“5s”的积极开展,对于仓库管理起到非常关键的作用。 “5s”包括整理、整顿、清扫、清洁、自律,任何一家工厂的“5s”开展是否有效可以从仓库反映出来。仓库“5s”可以改善污染的环境,整顿混乱无序的工作现场,提高我们的品质和效率,最终提高产品和服务的品质。同时,仓库的“5s”对于仓库的物料更加规范更加有效储放也有积极和深远的意义。