仓库作为一个公司的物料和成品积散地,担负着非常大的作用。公司里几乎所有的流动资产都集中在仓库,仓库的流动顺畅与否,生产进出频繁和物料的收发是否正常有序,直接关系到工厂的生产效率能否达成有效目标。而物料的成本占整个企业成本的50—70%,重要性极 高,仓库对物料的数字准确性也关乎到生产的进度。如果物料没有及时供给生产,造成收发料的短缺,极可能会影响到出货的顺利。
仓库是物资的聚散地,所以,如何对物料的保护和控管也是直接关系到各种损耗和浪费是否能减少到最低限度。库存的有效控管和利用、不断地维护减少自然损耗、数字的精准控制等。
第二、仓库的分类和各种细节管理的认知。
一个优秀的管理者,会按照工作的计划,首先会列出一定时间段的计划表,这样可以提供完成目标的方向,减少因改变所造成的不确定性损失,更好的做出仓库管理工作,让生产管理得到最终的目标——三高:高质量,高效率,高获利;二顺:生产顺,交货顺;一低:库存低。做到5个三:三齐——库容整齐,货物整齐,堆放整齐;三清——清楚数量,清楚质量,清楚规格;三符——帐目符合,物品符合,卡片符合;三洁——设备清洁,产品清洁,地面清洁;三能做好盘点工作,让物件不靠墙,不靠柱,不落地。做到循环管理,完整且运营流畅,同时做到绩效的考 核,奖惩明确,提高管理者的工作积极能力。仓库管理需要优秀的管理者加上一个优秀的团队,因为一个优秀的管理者后面必定有一 个好的团队。并且还要做好出入库的料帐记录与定期盘存,不良物料及呆废料的定期处理。简而言之,用“四字” 来概括:帐、物、卡、证。并要求达成“三符”:账账相符、账实相符、账证相符。