妈妈为了提高我的作文水平给我订了一本作文书,名字叫《创新作文》,一听这名字我就非常的期待,我想看一下跟我一般大的同学是怎样把作文创新的。这不,今天妈妈就把《创新作文》给我拿了回来,我迫不急待的读了起来。
我先看了作文的目录,啊!题目起的是那么的新颖,我曾听老师说题目起的在其他时间阅读优秀作文或平时养成勤于观察事物的能力,最终达到学习作文时间和场所的延伸。教师批改作文要尽可能在24小时内完成,然后要立即通过讲评将学生作文中的优..
缺点反馈给学生。
第四、教师要帮助学生认识写快速作文的重要性
文可塑造人。可见文与人的重要关系。思想认识决定行动效果。同样,对快速作文是否有充分思想认识,将直接影响写快速作文的热情和积极性。这是因为:
写快速作文可以开发学生的写作潜能。
1、写快速作文可迫使学生的大脑思维活跃、敏捷,培养注意力集中,培养思维能力的提高。
2、常期写快速作文不但可整体提高学生写作能力和水平,而且对其他学科的学习也会有很大的潜在促进作用。
3、写快速作文还可培养意志能力。一个人若没有坚强的意志,就根本不可能有做事的决心,一个没有决心的人当然什么事都不可能干成。勾践能“卧薪尝胆”,是因为他有坚强的意志和顽强的决心。
4、快速也是适应未来工作必不可少的重要追求。未来的发展归根到底是人才的竟争,而人才的选拔主要是通过对知识的考试与竞争,如毕业、招工、招干、就业等。这些都要通过考试,而考试都有一定的时限。因此,快速(速度)也是制胜的必要前提。我们写快速作文,追求“快速”实际上就是给自己施加一种压力,让压力变成动力,让学生在大脑中产生一种快速的意念。
综上所述,我们广大语文工作者只要以不断探索的精神对等新时期的作文教学改革,彻底打破落后的传统的作文教学框框,用崭新的作文教学理论去指导学生的作文学习,学生学习作文的主动性、创造性和积极性完全可以在较短时间内迅速调动起来,学生的作文水平和能力也必然会迅速提高。