今天我读了一篇文章,叫《童年的发现》。
这篇文章主要讲了“我”在九岁时,每天夜里做梦时都会飞行,他的同学也如此。他和同学一起去问老师,为什么夜里做梦时会飞行?老师只告诉了他们一点点人类的进化,并说上了高年级就会学到这个知识。乡下小孩都知道,母亲怀胎9个月就会生下婴儿,“我”绞尽脑汁地思考为什么是9个月。终于想出了眉目。上了高年级,上课时老师在讲进化论时,“我”想起了自己小时候的发现,禁不住笑出来声音,使“我”当众受到了惩罚。
“世界上重大的发明与发现有时还面临着受到驱逐和迫害的风险”。文中的这句话让我想起了布鲁诺,布鲁诺不畏火刑,坚定不屈地同教会、神学作斗争,为科学的发展作出了贡献。1327年,意大利天文学家采科·达斯科里被活活烧死,他的“罪名”就是违背圣经的教义,论证地球呈球状,在另一个半球上也有人类存在。从这哥白尼的日心说,伽利略献出了毕生精力。由此,他晚年受到教会迫害,并被终身监禁。
篇文章我还体会到了作者是一个善于观察,喜欢问为什么,并有着执著的精神的孩子。我也有一些发现如:早上摘的花比下午摘的花早枯萎;玻璃是由很多个薄片构成的(从我家的用玻璃做的茶几的侧面就可以看见)。寒假时我种了一个蘑菇,由于我没有多问几个问题,把蘑菇种在了水里,后来蘑菇烂了,这也让我知道了问为什么的重要性。
学问学问,就是在学中问,问中学,才能拥有学问。古人称学习为做“学问”,它是开启知识的钥匙,增长智慧的阶梯。一切知识,一切创造发明,都是从提问开始的。
让我们拥有一双善于观察、留心生活的眼睛吧!让我们的生活变得丰富多彩,让我们的学习变得愉快,只要我们用心去捕捉生活中的各种现象,就会有新的发现!